Общие сведения о попугае жако

В первый раз, увидев попугая жако, можно разочароваться. Ведь в нашем представлении, крупный попугай непременно должен быть с яркой, экзотической окраской птицей. В то время как попугай жако имеет в основе неприметную, серую окраску. Попугай жако относится к настоящим попугаям или Psittacinae, в числе которых достаточно часто встречаются «говорящие» экземпляры. Именно благодаря своей исключительной способности подражать человеческой речи попугай жако и приобрел свою популярность среди любителей птиц во всем мире.

попугай  жако

Автор фото Quartl.

Жако ведут активный общественный образ жизни. Собравшись в стаи, они летают по тропическому лесу в поисках еды и воды. Для ночевок они предпочитают густую крону деревьев. Рацион питания жако в естественных условиях состоит из ягод, фруктов, семян и орехов.

Этот вид имеет несколько разновидностей, причем сами орнитологи не определятся в их количестве, некоторые называют две, а некоторые три разновидности.

Самой популярной разновидностью является краснохвостый жако. Основная серая окраска оперения очень гармонично сочетается с ярко – красным оперением хвоста и примыкающих к нему перьев. Среди краснохвостых могут встречаться так называемые «королевские». Это обычно более крупные экземпляры, имеющие в своем окрасе красное оперение по спине, груди, крыльях или голове.

Бурохвостые попугаи имеют более темное оперение и меньшие размеры. Отличаются окраской надклювья, которое имеет бежево – коричневый цвет с легким розовым оттенком.

Родом попугаи жако из тропических лесов экваториальной Африки, с ареалом обитания от западной Кении на севере до южного Конго. При этом краснохвостые попугаи наиболее распространены в глубине материка, а бурохвостые тяготеют к океанскому побережью.

Возраст попугая жако можно определить максимум до 2,5 лет по цвету радужной оболочки глаз. У молодого попугая радужка темная, почти черная, которая с возрастом начинает светлеть. Молодые жако имеют более темное оперение. Окраска центральных перьев хвоста и кайма внешних перьев до первой линьки имеет темно-серый окрас, иногда даже черное.

попугай  жако

Жако и семья

Приобретая такого питомца, каждый новый владелец должен знать, что это непростая в общении, высокоинтеллектуальная птица, имеющая свой характер. Как сложатся отношения с питомцем предугадать нельзя. На это может повлиять и прошлый опыт пернатого, и желание нового владельца найти общий язык с новым питомцем. Подружиться с ним непросто, но не невозможно. На сложную социализацию влияет тот факт, что основная масса этих птиц попадает к их владельцам контрабандным путем, а это означает, что взрослые особи, выросшие в условиях дикой природы, попадают во враждебный для них мир. Поэтому для жако нередки проявления агрессивных эмоций. В этом случае любитель пернатых должен запастись терпением, которое с течением времени принесет положительный результат. Жако - общительный и дружелюбный питомец, имеющий собственное мнение на все происходящее вокруг него.

попугай  жако

Говорящий жако, издает тихие свисты, перемежающиеся с бормотанием.

Привыкание птицы или адаптация, как это принято сейчас говорить, занимает достаточно продолжительный период. Продолжительность зависит от таких факторов, как прошлый опыт общения с людьми, возраст, самочувствие и, конечно, желание владельца установить дружеские взаимоотношения с пернатым другом. Чтобы адаптация прошла менее болезненно, первое время птице необходим покой, она должна привыкнуть к окружающей обстановке. Вблизи птицы следует избегать резких размашистых движений, так как испуганный жако начнет метаться по клетке и может пораниться. Птица, не прошедшая социализацию, в первое время будет вести себя очень неспокойно, и издавать громкое звуки. Именно по этой причине и во избежание лишних стрессов попугая лучше не выпускать из клетки в это время.

Любителям птиц, желающим приобрести такого крылатого питомца, нужно знать, что эта птица будет требовать особого внимания к себе, пернатому необходимо общение. Его нельзя содержать только в клетке, ему необходима возможность свободного передвижения по комнате. Однако даже в это время птица не должна оставаться без дружеского внимания. Кроме общения его необходимо научить и самостоятельному времяпровождению. Для этого пернатого питомца следует обеспечить игрушками для попугаев, при этом знакомство с игрушками должно быть постепенным, возможно Вам придется показать попугаю, как играть в игрушки, чтобы заинтересовать его. Жако любят грызть, жевать, поэтому излюбленными игрушками для попугая могут стать всевозможные деревянные подвески, игрушки для лап и клюва.

попугай  жако

А для развития умственного потенциала можно предложить любознательному жако головоломки, развивающие игрушки. Попугай жако ни в кое случае не должен скучать. Пернатый питомец, предоставленный сам себе, не получающий должного внимания может заскучать, что приведет к психологическим проблемам, вплоть до самоощипывания, от которого потом очень трудно отучить, точнее практически не возможно. Также необходимо следить и за другими аксессуарами для крылатого и их состоянием. Например, в идеале жердочки для попугаев должны быть из натурального дерева с корой, причем подходящего диаметра, тогда владельца не коснется проблема с натертостями на лапках.

Известный орнитолог Брэм в своей книге очень точно описывает попугая жако. Согласно его описанию, это очень понятливый, легко обучаемый питомец, который к тому же сильно привязывается к своему человеческому другу. При регулярных занятиях с ним, попугай запоминает достаточное количество слов, кроме того он способен составлять в осмысленные фразы, употребляемые им в нужных ситуациях. В своих описаниях, Брэм рассказывает о двух известных ему попугаях жако, достигших по его мнению, значительных успехов в обучении. Оба эти попугая могли выговаривать законченные по своему смыслу фразы, способны были по своему желанию попросить еду или позвать кого – либо из домочадцев, приветствовали в соответствии со временем суток.

Все это характеризует его как умного, обладающего высоким интеллектом представителя пернатых. Его легкообучаемость, привязанность к людям делает из него любимца всех членов семьи. К тому же, как и многие попугаи крупных размеров, попугаи жако отличаются своим долголетием, естественно при хорошем уходе.

Но важно осознавать, что если Вы решите стать владельцем такого питомца, то стоимость его содержания будет значительной. Цена клеток для жако относительно высокая, но это лишь начало. После Вам ежемесячно потребуется покупать зерновые смеси, фрукты, овощи, каши и, конечно же, игрушки.

Жако Алекс

Уникальный эксперимент проведенный психологом Ирэн Пепперберг доказал, что попугаи анализируя ситуацию могут логически рассуждать, используя при этом простые слова и целые речевые обороты. Эксперимент проводился с попугаем жако по имени Алекс, который был приобретен годовалым в обычном зоомагазине. За время проведения эксперимента, словарный запас Алекса составил примерно 150 слов, при этом попугай сам мог составлять фразы согласно ситуации, при этом понимая, что именно он говорит. Алекс был способен различить цвета и фигуры, материалы из которых изготовлены одинаковые по цвету фигуры, определять схожесть предъявленных предметов. За время, потраченное на проведение этого эксперимента, согласно статистике, Алекс в 80 процентах давал логически верные ответы на поставленные задачи. Пепперберг продемонстрировала миру попугая с интеллектуальным развитием на уровне пятилетнего ребенка, что ставило этот эксперимент на одинаковый уровень с исследованиями о наличии интеллекта у человекообразных приматов и дельфинов, кроме того она смогла доказать, что Алекс мог испытывать и вполне человеческие эмоции.

В результате обучения жако Алекс мог различить и назвать цифры и некоторые буквы. Эксперимент проводился в течение трех десятков лет, за это время серый попугай научился различать цвета, форму, материал из которого изготовлен предмет, мог назвать примерно 80 различных предметов, указать одинаковые или нет предъявленные ему пары предметов. Видео с жако Алексом:

{youtube}XcLLk-r1aSs{/youtube}

Алекс был способен высказать пожелание и спрогнозировать последствия, какого – либо действия. Все это было достигнуто благодаря разработанному доктором Пепперберг методу обучения, названому ею методом треугольника. При этом методе обучения, в процессе участвуют два обучающих, при этом один участвует в качестве соперника обучаемого, выступая при этом образцом для подражания.

Жизнь с жако нельзя назвать легкой и безоблачной. Остановив свой выбор на жако, Вы должны понимать, что эта птица не декоративное домашнее пернатое существо. Жако требует внимания, любви, терпения и определенных знаний. Но при выполнении этих условий, жако способен превзойти все представления об умной птице.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий