Подходы к обучению попугая человеческой речи

Одними из самых популярных и любимых домашних питомцев являются попугаи. Кореллы, жако, волнистые попугаи населяют наши квартиры. Стремление внести в дом красоту тропического леса и приобрести настоящего друга подталкивают человека к приобретению этих райских птиц. И одним из самых популярных вопросов владельцев птиц является - как быстро научить попугая говорить?

Попугаи – удивительные, эмоциональные представители мира пернатых. Их стремление к коммуникации и социальности просто поражают. Именно эти черты помогли им выжить в дикой природе. Несмотря на то, что в настоящее время попугаи достаточно активно разводятся в искусственно созданных условиях, этот «ген» общительности передается из поколения в поколение. Возможно кто-то будет возражать, что достаточно часто встречаются птицы, не идущие на контакт с человеком, и тогда владелец начинает сомневаться, можно ли вообще попугая научить говорить. Однако это происходит, скорее всего, по причине недостаточной адаптации пернатого к Вам и новому дому. На фактор адаптации во многом влияет возраст птицы, поэтом проще всего научить говорить попугая молодого. Помните, что говорящий попугай – это, прежде всего, тот, который уже привык к Вам и доверяет Вам.

попугай

Об особой эмоциональности попугаев речь зашла не случайно. Именно она и является основной составляющей обучения птицы возможности произносить слова и разговорные фразы.

Как учить попугая говорить?

  • Имитация звуков. Перед началом обучения нужно помнить, что любой птица, будь то жако, корелла или обычный волнистый попугай, издает в естественных условиях природные звуки. Чтобы вызвать интерес птицы к вам можно пробовать имитировать звуки, издаваемые попугаями в природе. Такой ход должен расположить его к обучающему.
  • Чтобы привлечь внимание птицы можно воспользоваться обычным свистком. Издаваемые звуки чем-то напоминают природные звуки жако. Однако применять этот способ нужно очень осторожно, чтобы не испугать птицу. В нашем обществе бытует расхожее мнение, что для того, чтобы обучить попугая возможности произносить слова, нужно оградить его от других птиц. Однако это ошибочное представление. Голоса соплеменников оказывают только положительный эффект. Попугай, слышащий голоса других птиц, будет пытаться имитировать звуки, что позволит развивать его голосовой аппарат.

    попугай

  • Время занятий. Занятия следует начинать тогда, когда вы понимаете, что питомец стал Вам доверять. Знаками доверия могут быть: прием пищи из Ваших рук или то, что Ваш любимец садится на руку, на плечо. Уроки «развития речи» лучше проводить в утренние часы, перед кормлением. Чтобы птица не переутомлялась, уроки не должны длиться более 10-15 минут. В течение недели рекомендуется проводить не более 4-х занятий.
  • Обучением питомца должен заниматься один и тот же человек, желательно тот, кто больше всего проводит время с ним. Этому человеку птица должна безраздельно доверять. Если Вы чувствуете, что питомцу страшно, то должны понять, чего боится попугай и устранить это. Желательно было бы, если роль репетитора на себя взяла бы женщина или ребенок, так как гораздо лучше воспринимаются высокие голоса. Начиная занятия, следует помнить о том, что во время репетиторства нужно обращаться «учеником» как можно более ласково, чтобы не потерять доверие птицы. Во время самих занятий не должно быть посторонних звуков, так как врожденное любопытство пернатого будет толкать его на определение источника.
  • Ситуативный подход. Все слова, которые Вы изучаете, необходимо произносить в соответствующих ситуациях. Заходя в комнату, произносите - «привет», а когда принимаете пищу – «каша», «чай».
  • Первые слова. Приступать к непосредственному обучению можно с того момента, как только вы увидите, что питомец прислушивается к Вам. Для первого слова, которому вы решили научить попугая, следует подбирать самые простые слова, в которых присутствует как можно больше гласных звуков. Первые предъявления этого слова следует произносить как бы пропевая, придерживаясь четкого, ясного ритма меняя интонацию. Допустим, вы решили научить своего попугая произносить его имя «Жора». При его произношении в первом слоге интонация повышается, а к концу слова понижается. Даже в том случае если Ваш питомец еще не научился говорить, то свое желание пообщаться он проявит в виде своеобразного свиста, который будет в точности повторять интонацию фразы.
  • Как уже было сказано, по мнению заводчиков волнистых попугаев все виды пернатых легче воспринимают гласные звуки. Кроме гласных наиболее доступны для них следующие согласные звуки: т, б, ф, ш, ч, с, к, р, в, п. Произношение согласных звуков должно быть четким. Речь должна увлекать птицу, быть эмоциональной. Если Ваш питомец во время «урока» часто моргает и открывает клюв, значит Ваши старания не проходят мимо. Такое поведение птицы говорит о том, что он воспринимает Вашу речь и старается пойти на контакт.
  • попугай

  • Четкое произношение слов. Вначале первые звуки и слова, произнесенные попугаем, могут быть недостаточно четкими, но их качество изначально не значимо. Но постепенно нужно будет совершенствовать речь птички. Основной ошибкой является «проглатывание» попугаем окончаний слов. Чтобы корректировать подобную проблему, следует дублировать произносимое слово, но уже в правильном варианте, делая акцент на звуке, который птица «проглатывает». Однако, чтобы не возникало лишних ошибок произношения, следует произносить слова как можно более четко. Срок, который потребуется для обучения попугая, завит от Вашей способности подать звуки и, конечно, от индивидуальных особенностей восприятия Вашего любимца.

Не важно, где происходит занятие: в любимой клетке Piano 4 или на Вашем столе, главное, чтобы Вы видели, что пернатый Вас внимательно слушает.

После первого положительного опыта, когда Ваш питомец начинает проговаривать первые слова, следует продолжить его обучение. Чтобы он не позабыл выученное с ним придется заниматься регулярно. Главное в обучении птицы, как и в обучении людей – это терпение и систематичность. Во время занятий необходимо контролировать себя и свои выражения, так как может произойти то, чего Вы меньше всего ожидаете. Вместо слова, которое Вы целенаправленно изучаете, он станет произносить те эмоциональные ругательства, которыми он был «награжден» во время урока. У птиц образуются ассоциативные связи и все Ваши непроизвольно сказанные фразы четко фиксируются наблюдательным питомцем. Чтобы развить положительные ассоциативные связи, комментируйте свои действия о том, как ухаживаете за волнистым попугаем или тем видом, владельцем которого Вы являетесь, простыми словами: «кушать», «мыться», «гулять», «домой». Со временем крылатый любимец будет ассоциировать слова с соответствующими действиями.

Не сразу, но Ваше терпение будет вознаграждено появлением в Вашей семье разговаривающего пернатого друга.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий