Как гладить попугая?

Большинство домашних животных, например, кошки или собаки испытывают потребность в прикосновениях владельца и даже сами "просят" их погладить. И вот перед Вами попугай, Вы подносите руку, чтобы ласково почесать шейку или голову, а в ответ получаете испуг пернатого любимца, птица улетает, или даже предпринимает попытку укусить Вас. Почему так происходит?

Во-первых, новоиспеченный владелец должен признать, что попугай - это не кошка. Во-вторых, птица дает себя гладить только, когда установлены уже доверительные отношения между ней и владельцем. Поэтому все дальнейшие рекомендации основаны на том, что птица уже наладила с Вами контакт, доверяет Вам, берет корм из рук, играет, сидит на Вашей руке.

фото с попугаем

Как и когда лучше трогать попугая?

1. Старайтесь избегать прикосновений к спине, крыльям, хвосту. Большинство птиц любят, когда их "чешут" по голове или шее. В природе попугаи посредством прикосновения именно к голове, клюву взаимодействуют друг с другом.

2. Учите "язык тела" птицы, чтобы понять, можно ли гладить попугая в данный момент. Если пернатый любимец отвергает попытки прикосновений, не принуждайте его к ласке. Даже самый ручной пернатый друг, обожающий почесоны, может находиться в плохом настроении. Вы можете почувствовать это, если птица отходит от руки или отталкивает Вашу руку.

3. Двигайтесь медленно. Поднесите руку к птице и посмотрите на ее реакцию, если питомец не в духе - он будет препятствовать прикосновению. Лучше остановиться и попробовать в другой раз.

4. Лучшее время для прикосновений - вечернее время, практически перед сном. Птица находится в расслабленном состоянии и более восприимчива к приятным почесываниям.

5. Придумайте сигнал для птицы, которым Вы будете давать ей понять, что хотите ее потрогать. Т.е. какое-то действие, которое предвещает само поглаживание. Например, это может быть своеобразное шевеление пальцами или фраза ("дай почешу"). Через некоторое время пернатый компаньон видя или слыша от Вас сигнал, сам наклонит голову для почесонов, чтобы сказать Вам таким образом "Я хочу, чтобы меня погладили. Спасибо за предложение" :-)

6. Помните, что гладить попугаев можно не везде (избегайте поглаживаний живота, спины). Особенно это касается больших попугаев (жако, какаду). Если пренебречь этим правилом, то велика вероятность, что птица воспримет Вас как потенциального полового партнера, а этого нельзя допускать!

Прикосновения - очень приятная составляющая общения человека и домашнего любимца. Но не стоит торопить события и ждать от попугая скорейшей обратной взаимности. И помните, что "разрешение себя гладить" не самое важное, чего нужно добиваться от общения с пернатым питомцем.

Как приручить попугая к рукам?

Прежде, чем Ваш пернатый питомец позволит себя погладить, необходимо найти с ним общий язык и развить доверие. Для этого рекомендуем ознакомиться с материалом «Как приручить птицу к рукам за 5 шагов», в котором рассмотрен алгоритм обучения, основанный на развитии интереса и доверия крылатого любимца по отношению к Вам.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий