Что нужно попугаю в клетке?

Обустройство птичьего домика - следующий важный вопрос после приобретения непосредственно клетки. В данной статье будут рассмотрены основные аксессуары и принципы расположения их решетчатом "апартаменте".

фото попугай в клетке

Но перед тем как перейти к описанию внутреннего убранства клетки, рассмотрим также внешние факторы.

  • Выбор места, где будет стоять сам птичий домик, очень важен. В идеале клетка должна с одной стороны примыкать к стене. В таком случае у птицы появляется "зона безопасности", в отличие от той клетки, к которой человек может подойти с любой стороны.
  • Опасно располагать клетку на кухне, вблизи техники или отопительных приборов, на сквозняке.
  • Птичий апартамент должен располагаться так, чтобы основная жердочка попугая была на уровне Ваших глаз, ну или чуть ниже. Если клетка маленькая, то лучшим вариантом будет предусмотреть для нее специальную подставку или простой стол /тумбу.
  • Для пернатого питомца, как и для человека очень важен режим дня и полноценный сон. Если птица живет в одной комнате с владельцем, а сам владелец достаточно поздно ложиться спасть, то необходимо предусмотреть покрывало или полотенце, которым можно накрыть домик и обеспечить попугаю девять-десять часов отдыха в темноте.
  • Также рекомендуем ознакомиться с представленным на нашем сайте обзором апартаментов для крупных видов птиц прежде, чем купить клетку для большого попугая.

Что нужно для клетки попугая?

1. Жердочки. Идущие в комплекте с клеткой присады не всегда соответствуют нужным размерам и удобству птицы. Идеальным вариантом могут служить натуральные жерди из веток деревьев с корой. Диаметр присады должен либо плавно меняться по всей длине, либо можно предложит птице несколько жердочек с разным диаметром. Существую также и дополнительные жерди: минеральные для ухода за когтями, канатные-игровые и другие. Главное не переборщить с количеством, чтобы свободное пространство в клетке было достаточным.

2. Кормушки и поилка. Стандартно эти аксессуары уже прилагаются к клетке. Но стоит убедиться, чтобы кормушек было несколько, минимально две штуки, например для зерновой смеси и для влажных кормов (каш, фруктов). Кормушки должны быть прочно закреплены в домике, чтобы попугай не мог их легко сбросить. В качестве поилки для попугая может служить как универсальная кормушка, так и специальная автопоилка. Из плюсов автопоилки -за счет формы подачи воды, в нее меньше попадает внешнего мусора.

Кормушки и поилки не должны располагаться под жердочкой, иначе в них будет попадать помет.

3. Минеральный камень или сепия. Необходимы в качестве источника кальция и других полезных минералов. Их можно закрепить между прутьями клетки с помощью прилагающихся к камням держателей. Если птица отказывается есть камень, то в кормушку к обычной зерновой смеси можно положить кусочки сепии для попугаев, разломав ее предварительно.

4. Игрушки. Должны быть у пернатого питомца в обязательном порядке. Они позволяют птице высвобождать энергию и банально не скучать, ожидая прихода с работы владельца. Для крупных птиц важны также игрушки, способствующие интеллектуальному развитию. Увлеченный игрой попугай - залог психологического здоровья пернатого. Игрушки необходимо периодически менять, если у птицы пропадает к ним интерес, а также заменять их по мере износа. Две главные ошибки, которые допускают владельцы: размещают слишком много игрушек в клетке, так что у попугая не остается свободного места для передвижения или поднятия крыльев. И вторая - не предлагают птице никакие игрушки, предоставляя ее саму себе.

фото волнистый попугай в клетке

5. Держатель фруктов. Не является необходимым аксессуаром в отличие от выше перечисленных. Но может служить интересной альтернативой обычной кормушке для овощей или фруктов, когда птица отказывается их есть. Такая форма подачи еды может привлечь попугая. и возможно он с большим удовольствием будет воспринимать новые полезные продукты.

6. Наполнители и подстилки. Если клетка оборудована отдельной решеткой разделяющий домик и поддон, то можно использовать практически любой удобный Вам наполнитель: бумага, минеральный песок, газета, песок, опилки. Если к поддону у попугая доступ открыт, то лучше всего использовать чистую белую бумагу или специальные гигиенические/минеральные пески.

Мы рассмотрели основные аксессуары, которые требуются птице для комфортного проведения времени в домике. Безусловно, это не закрытый список предметов, которыми можно обустроить клетку, список можно продолжать и продолжать. Главное во всем соблюдать меру и не перегружать птичий апартамент.

Как быть, если попугай не играет в игрушки?

Что делать, если Вы обустроили клетку с учетом всех рекомендаций, предоставили ему множество аксессуаров и забав, однако попугай не играет в них? С такой ситуаций сталкиваются многие владельцы. Вот список рекомендаций о том, как научить попугая играть в игрушки. Эти рекомендации написаны с учетом многолетнего опыта работы и наблюдения за пернатыми питомцами.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий