Красный ара или ара Макао

Красный ара – величественная птица почти метровой длины и весом до 1,5 кг. Вид известен также под названиями ара Скарлета и ара Макао, стоит отметить что в английском у него еще больше названий: Scarlet Macaws, Red & Yellow Macaws, Red-breasted, а также Red-yellow-and-blue Macaws.

Красный ара

Автор Cláudio Dias Timm

Внешний вид, размеры

Красные ара – это крупные и красивые попугаи. Длина 80-96,5 см, вес 900-1500 грамм. Латинское название - Ara macao. В оперенье преобладает красный цвет, за что и получили свое название. Крылья - синие, с желтой «вставкой» и небольшим количеством зеленого. Кожа лица - белая и без перьев. Верхняя часть клюва - светлая желтовато-коричневого цвета, нижняя – черная. Птенцы имеют более короткие хвосты, голые участки кожи обладают розоватым оттенком. Основной отличительный признак птенцов – черные глаза, которые постепенно меняют свой цвет на серый, белый и становятся светло-желтыми у взрослых особей.

Выделяют два подвида: A.m. macao - номинальный, A.m. cyanoptera – в отличие от номинального практически отсутствуют зеленые перья на крыльях.

Эти попугаи являются долгожителями. International Zoo Yearbook рассказывает о 33-летней птице, живущей в неволе, которая плохо летает (вероятно из-за возраста). Journal of Avian Biology упоминает особь в возрасте 37,1 лет, а Proceedings of the Zoological Society of London сообщает 64-летнем пернатом.

Содержание в домашних условиях

За счет своих огромных размеров такому питомцу потребуется очень крепкая и большая клетка для птиц. Крепкая, т.к. своим клюв попугай красный ара способен создать давление 500-2000 фунтов на квадратный дюйм. Для сравнение человек своим укусом создаст давление около 150 фунтов на дюйм. В природе такая мощь позволяет дробить практически любые орехи. В домашних же условиях в группе риска оказывается все что есть в квартире и на первом месте будет клетка пернатого. Среди поставляемых в Россию к наиболее просторным и прочным моделям можно отнести Triol 209-SY, Triol BC-22, FOP Siriana, Ferplast Expert 100. Их стоимость достаточно высокая, хотя можно относительно недорого клетки для попугаев купить в интернет-магазине.

Сложность разведения высокая. В данный момент питомники разводят красных ара. Питание в неволе помимо сухой зерновой смеси должно включать большое количество фруктов, овощей, веточного корма, зелени, пророщенного корма.

Думаете о том, что еще полезно будет прочитать? На нашем сайте представлены и другие материалы, которые могут бывать Вам интересны.
  • Как приручить к рукам за пять шагов – простая и эффективная методика приручения, основанная последовательных шагах, формирующих доверие птицы к человеку.
  • Методика обучения разговору – здесь рассмотрена сама методика обучения разговору, а также семь ключевых факторов, которые помогут Вам превратиться в замечательного преподавателя человеческой речи.
  • Укусы их как их предотвратить – из материала Вы узнаете почему Ваш питомец кусается и как отучить его это делать.
  • Основы правильного рациона – правильное питание поможет обеспечить здоровье и долголетие. Здесь перечислены основные компоненты рациона: зерновой и веточный корм, зелень, фрукты, ягоды, овощи и каши.
  • Опасности в квартире – к сожалению, процент пернатых, погибших из-за несчастных случаев, велик. В этой статье перечислены наиболее часто встречающиеся опасности в наших квартирах.
  • Виды попугаев – в этом разделе перечислены наиболее популярные виды этих красочных домашних питомцев, дано описание внешнего вида, размеров, веса, приведены фотографии и видео с ними. Раздел будет полезен тем, кто только планирует стать владельцем крылатого любимца, но еще не определился какого именно.

Образ жизни в природе

Места обитания - восточная Колумбия, Панама и Венесуэла, также Эквадор и Перу. Обитает в дождливых лесах, лесистых саваннах тропических широт над уровнем моря коло 1 км. Во многих регионах исчезает как вид из-за отлова, торговли и ухудшения экологии. Во время парирования издают громкие крики. Проводя трапезу, объединяются в дружеский коллектив с ара семейства зеленокрылых и сине-желтыми ара. Очень бдительны и осторожны. В лесу обнаружить красных ара непросто, вычислить их возможно по падающим остаткам пищи во время кормежки. О приближении опасности сигнализируют громкими визгами. Кормом для попугая являются всевозможные орехи, семена, цветы, манго, ягоды, молодые ветки деревьев, личинки, насекомые.

Также, на речных илистых отмелях глотают почву, которая богата на минеральные соли, для того чтобы нейтрализовать токсины, находящиеся в незрелых плодах.

Гнездятся на пальмах, живых и неживых высокоствольных деревьях. Большинство гнезд систематически используются ежегодно. Размножаются не ежегодно. Низкая рождаемость обусловлена нападением хищников, болезнями, выпадением из гнезд, стихийных бедствий. Кладка очень маленькая – одно – два яйца. Время высиживания яиц длится 25 иногда 28 суток.

Фото красных ара

Красные ара на деревьях

Автор Reinaldo Aguilar

Красный ара спит

Автор Tim Strater

Красный ара в лесу

Автор Muchaxo

Красный ара грызет листья

Автор Reinaldo Aguilar

Красный ара в полете

Автор Brian Gratwicke

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий