Синегорлый ара

Синегорлые ара - попугаи-долгожители размером до 85 см, весом до 1100 грамм, находящиеся на грани вымирания.

синегорлый ара

Автор Dominik Deobald

Внешний вид, размеры

Латинское название вида - Ara glaucogularis. Длина тела синегорлого ары от 75 до 85 сантиметров, вес 750-1100 грамм. Окрас сине-зеленый с оранжевой грудкой. Оголенное лицо укрыто темными перьями сине-зеленого оттенка. Имеет оранжевое подхвостье. Клюв темный. Лапки серые. Как видно из описания, их окрас схож с сине-желтыми ара, ключевое отличие – синие перья в области горла. У взрослых особей глазная радужка светло-желтая. У менее птенцов хвост более короткий, и глазная радужка серая или темно-коричневая.

По оценкам экспертов эти птицы являются долгожителями. В различных источниках называют возможную продолжительность жизни в диапазоне от 30 до 80 лет. Вместе с тем документально подтвержденные данные о продолжительности жизни отсутствуют.

Содержание в домашних условиях

Этих птиц ценят за интеллект, любознательность и способность подражать человеческой речи. Синегорлый ара находится на грани исчезновения и включен в Приложение I CITES, поэтому информация о содержании их в неволе крайне скудна, а стоимость такого пернатого крайне высока. С рекомендациями общего характера по содержанию попугаев ара Вы можете ознакомиться на нашем сайте:

  • Как ухаживать за домашним попугаем – рассмотрены шесть основных принципов, которые помогут обеспечить долголетие и здоровье Вашего крылатого любимца.
  • Как вылечить попугая – в материале рассмотрены первые симптомы любых заболеваний, при обнаружении которых следует обратиться к ветеринарному врачу, состав аптечки для оказания первой помощи, а также некоторые другие рекомендации.
  • Как купить клетку для ары – выбор правильной клетки это один из ключевых моментов перед покупкой пернатого. Здесь рассмотрены требования к решетчатым апартаментам, а также модели клеток для ары, которые представлены в России.

Образ жизни в природе

Ареал – северо-центральная Боливия. По различным оценкам в природе осталось от 50 до 250 птиц. Причины вымирания: разрушение среды обитая (уничтожение пальм Attalea phalerata, которые они используют для еды и гнездования), а также ловля для последующей продажи. Питаются орехами, семенами, фруктами и ягодами. Также потребляют глину, которая для детоксикации себя от некоторых видов семян, которые в сухой период времени становятся токсичными. Моногамны. Сезон размножения с ноября по март. Инкубационный период яиц чуть меньше месяца. Оперенье птенцы получают в возрасте 4-х месяцев, но до одного года продолжают жить с родителями. Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет.

Фото синегорлых ара

ара

Автор David Burton

ара

Автор Heartlover1717

ара

Автор Heartlover1717

ара

Автор A Yee

ара

Автор Jon Large

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий