Зеленокрылый ара

Из статьи Вы узнаете о зеленокрылом ара: его внешнем виде, размере, содержании в неволе и образе жизни в природе. Считается, что эти гиганты обладают покладистым и мягким характером по сравнению с другими видами ара (красным и сине-желтым).

Зеленокрылый ара

Автор Fernando Flores

Внешний вид, размеры

Латинское название зеленокрылых ара - Ara chloroptera. Размеры – 90 см длина, 1050-1400 грамм вес. В окрасе оперенья преобладает красный цвет. Крылья - синие с зеленым. Щеки - голые, белого цвета с небольшими полосками красных перьев. Исторически так сложилось, что этот вид часто путали с красными ара, которые визуально очень похожи на зеленокрылых. Основное отличие зеленокрылых ара – у них отсутствует желтая составляющая в оперенье.

У взрослых особей глаза желтые, у птенцов – серые. Как и другие крупные попугаи этот вид относится к долгожителям, т.е. продолжительности жизни в неволе составляет несколько десятков лет. Документально подтвержденные данные о максимальной продолжительности жизни отсутствуют.

Содержание в домашних условиях

Прежде, чем стать владельцем зеленокрылого ары важно осознать, что такой питомец требует очень много внимания (гораздо больше, чем собака или кошка) и обладает очень мощным клювом, которым способен без особых усилий перегрызть толстую доску. В связи с большим размером пернатого лучшим жилищем для него будет собственная комната, хотя очень крупная клетка для ары также приемлема.

Купить такого питомца в России можно либо в питомнике, который занимается разведением зеленокрылых ара, либо у перекупщиков, которые чаще всего нелегально ввозят птиц в нашу страну.

Сочетание высокого интеллекта и мощного клюва принуждают владельца постоянно обеспечивать умственное и физическое стимулирование птицы (например, предложить большое количество игрушек), чтобы направлять энергию питомца в нужном направлении. Эти попугаи имеют весьма шумный характер. Людям, которые чувствительны к шуму и сильно раздражаются на него, они однозначно не подойдут. Способности к обучению человеческой речи есть, хотя этот вид обладает не лучшими способностями по сравнению с другими видами попугаев.

Питание включает в себя зерносмесь. В России хорошо себя зарекомендовали корм для птиц Padovan, Fiory, Versele-Laga, набирают популярность JR Farm, CUNIPIC. Кроме этого рацион должен включать фрукты, каши, овощи и ягоды.

Будущим владельцам зеленокрылого гиганта рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

  • Каким должен быть уход за попугаем – тут рассмотрены принципы, которые необходимо соблюдать каждому владельцу пернатого друга.
  • Как лечить попугая – развитие болезни у птиц происходит крайне стремительно, поэтому от умелых действий хозяина завит жизнь питомца. Из статьи Вы узнаете о первых симптомах при заболевании, составе аптечки первой помощи и некоторые другие рекомендации.
  • Что нужно попугаю в клетке – здесь перечислен тот минимум аксессуаров, который должен быть в клетке у пернатого, а также советы по расположению решетчатого домика.

Образ жизни в природе

Ареал – Южная Америка (Панама, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия). Основная активность в дневное время. В жару прячутся в густой листве одиноко стоящих деревьев. Питание - плодами фруктов, семенами, обожают пальмовые орехи. На речных отмелях выискивают и глотают красную глину, которая нейтрализует токсины от неспелых фруктов. Совершают налеты на кукурузные плантации. Гнездовья устраивают в дуплах высокоствольных погибших деревьев, в гнезде в основном два иногда три яйца, период инкубации которых около 30 дней.

Видео и фото зеленокрылых ара

Зеленокрылый ара c орехом

Автор Fernando Flores

Зеленокрылый ара на ветке

Автор Dario Sanches

Зеленокрылый ара в полете

Автор Dave Curtis

Зеленокрылый ара сидит на доме

Автор Jennifer McGinn

Попугая зеленокрылый ара

Автор Cláudio Dias Timm

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий