Синелобый малый ара

В материале дана информация о синелобом малом ара – его внешнем виде, содержании в домашних условиях и образе жизни в природе.

синелобый малый ара

Автор Petr Kosina

Внешний вид, размеры

Латинское название - Diopsittaca nobilis или синоним Ara nobilis. Размеры – 30-35 см, половина из которых приходится на хвост. Вес 130-170 грамм. Основной окрас зеленый с желтым оттенком. Синий лоб. На изгибе крыльев красные пятна. Кстати свое англоязычное название он получил именно за них – красноплечий ара. Клюв темно-серый. Радужная оболочка глаза – темно-оранжевая. Кожа вокруг глаз белого цвета и без перьев. Повой диморфизм во внешнем облике отсутствует. Достоверно определить пол можно анализом ДНК. У птенцов карие глаза и отсутствует красное пятно на плечах. Касательно продолжительности жизни в International Zoo Yearbook приводятся данные об особи, прожившей 22,9 года в неволе.

У малых синелобых аров выделяют три подвида:

  • Ara nobilis nobilis (син. Diopsittaca nobilis nobils) – номинальный подвид.
  • Ara nobilis cumanensis (син. Diopsittaca nobilis cumanensis).
  • Ara nobilis longipennisor (син. Diopsittaca nobilis longipennis).

Все три подвида выглядят одинаково и различаются лишь размерами. Номинальный – самый маленький. A. n. cumanensis – чуть больше (его средний размер 33 см). A. n. longipennisor – самый крупный представитель данного вида (достигает 35 см в длину).

Содержание в домашних условиях

У них неплохие способности к воспроизведению человеческой речи. Могут стать прекрасным компаньонами у владельца, который сможет обеспечить их достойным жильем, большим количеством игрушек, внимания и должного ухода. Однако начинающим любителям птиц малые синелобые ара могут оказаться «не по зубам». Без должного воспитания вероятно развитие поведенческих проблем. При выборе жилья для этих пернатых стоит обратить внимание на просторные вольеры, которые можно найти среди ассортимента клеток для птиц Ferplast, Triol, FOP, Savic, Inter-Zoo, IMAC и торговой марки Золотая клетка. Касательно размеров клетки – выбирайте максимально просторную, а самые минимальные размеры – это когда ваш питомец сможет сделать внутри свободный взмах крыльями и не задеть аксессуары или стены. Внутри решетчатого домика необходимо разместить – несколько жердочек, несколько игрушек, кормушки и поилку. Некоторые вольеры оборудованы кормушками для попугаев с системой «антисброс», защищающие их от скидывания, что очень удобно.

Вот несколько материалов, которые будут полезны для изучения владельцам пернатых любимцев:

  • Кормление попугая – советы по составлению хорошего и разнообразного рациона. Важно помнить, что зерновая смесь – это лишь часть питания, которая не может удовлетворить все потребности организма.
  • Как лечить попугая – большинство владельцев вряд ли когда-нибудь станут профессиональными ветеринарными врачами, однако знать состав аптечки первой помощи и симптомы заболеваний должен каждый. В материале рассмотрены именно эти базовые вопросы.
  • Как приручить попугая к рукам – здесь представлены рекомендации по формированию взаимодоверия между человеком и птицей.

Образ жизни в природе

Ареал – Гвиана, Венесуэла, Бразилия. Численность в природе сокращается из разрушения среды обитания и ловли браконьерами для последующей продажи. Вид включен во второе приложение СИТЕС, что накладывает существенные ограничения на международную торговлю эти попугаями. В дикой природе в качестве гнезд обычно используют дупла деревьев. Кладка 4-6 яиц. Высиживание длится 23 дня. Молодняк полностью получает оперение в возрасте около 2 месяцев.

Видео и фото малых синелобых ара

синелобый ара

Автор Muchaxo

ара на пальме

Автор barloventomagico

попугай ара

Автор Petr Kosina

ара в джунглях

Автор Muchaxo

стая попугаев ара

Автор Feroze Omardeen

Похожие материалы

Другие материалы раздела

  • Зеленокрылый ара
  • Горный ара
  • Синегорлый ара
  • Желтошейный ара
 
Комментарии
Написать комментарий