Горный ара

Редкий вид южно-американского попугая, в настоящее время находящийся под угрозой исчезновения.

фото горный ара

Автор Hans

Внешний вид, размеры

Горный ара имеет еще несколько альтернативных имен - Ара Кулони и синеголовый ара. Латинское название - Primolius couloni, син. Propyrrhura couloni. Отличается от других своих собратьев ярко-синей головой. Остальной окрас пера – зеленый. На крыльях также присутствует синий цвет. Хвост красно-коричневый с голубоватым окончанием. Клюв черный, с переливами цвета слоновой кости. Участок голой кожи вокруг глаз – серый. Радужка глаз желтая с красно-оранжевым кольцом.

Самку от самца невозможно отличить. Молодые птенцы отличаются темной радужкой глаз и более коротким хвостом.

Длина взрослой птицы 40-41 см, вес 207-294 грамма. Продолжительность жизни 30-40 лет, но официальной статистики, подтверждающей это нет.

Содержание в домашних условиях

Редкий вид попугая, поэтому редко можно встретить питомники, которые занимаются разведением этого вида. Однако сами птицы очень легко приручаются. Их крики мене пронзительны, чем, например, у красноспинного ары. Владельцу необходимо обеспечить не только полноценное питание, но и предоставлять питомцу занятия для ума и игрушки для попугаев своими руками - сделанные или купленные в магазине. Пернатому также необходимы ветки и дерево, чтобы занять его мощный клюв. Ветки срезать можно только в дали от автомобильных и железных дорог. Ара, как и многие крупные пернатые питомцы, нуждаются в значительном внимании владельца, совместных играх и занятиях.

Обратите внимание, такой птице требуется прочный просторный вольер. В продаже клеток для попугаев такого размера можно встретить в основном тех же производителей, что и для более мелких пернатых: Triol, FOP, Ferplast, Inter-Zoo, Savic. Чем больше будет выбрана модель, тем лучше.

Образ жизни в природе

Обитает горный ара в Перу, Бразилии, Северной Боливии. Предпочитают селиться во влажных лесах на брегах рек, а также в заболоченных районах. Во время сезона размножения, эти попугаи обычно живут парами. В другое время сожительствуют небольшими семьями – до 4 – х сородичей. Редко можно встретить стайку из 60 птиц, как правило, это можно наблюдать лишь в каком-то районе, где они могут кормиться.

Сезон размножения приходится с октября по апрель. Строят они свои гнезда в полостях деревьев. Клада состоит из 2-4 яиц, насиживание длится около месяца. Оба родителя ухаживают и кормят своим малышей. Птенцы оперяются в районе 3-х месяцев от роду, но все равно некоторое время еще остаются с родителями.

Фото горного ара

фото горный ара

Автор Quartl

 фото синеголовый ара

Автор Billtacular

фото ара кулони

Автор Robert01

фото горный ара

Автор Корзун Андрей (Kor!An)

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий