Красноспинный ара

Красноспинный ара – размеры, продолжительность жизни, внешний вид, содержание в неволе и образ жизни в естественных условиях. Отметим, что он является одним из небольших видов ара, который сильно уступает своим собратьям по размеру, но не по интеллекту.

красноспинный ара

Автор Arthur Chapman

Внешний вид, размеры

Его латинское название - Primolius maracana (или синоним Propyrrhura maracana). В англоязычных странах известны как синекрылые ара. Размер средней особи около 43 см, из которых значительная часть приходится на хвост. Средний вес 265 грамм. Цвет - зеленый. Голова голубоватого оттенка. Щеки голые с небольшим мелким оперением. Лоб ярко выраженного багряно-красного цвета. Тот же окрас имеют пятна, расположенные на нижней спинной части и животе. Крылья снизу зеленые, и сверху имеют синюю полосу. Цвет нижней стороны рулевых перьев желто-серый. Хвост красно-серого оттенка с голубоватым концом. Темный клюв. Красно-оранжевая глазная радужка. Светлые лапки. Самка разнится от самца меньшим размером красного пояса находящегося на лбу, и имеет более бледный цвет красного надхвостья. У птенцов карие глаза, более короткий хвост, лоб бледнее, на животе красные перышки имеют оттенок желтого.

По данным International Zoo Yearbook максимальная задокументированная продолжительность жизни красноспинного ара – 31 год.

Содержание в домашних условиях

При содержании ары дома первым и важнейшим шагом, который Вы должны сделать, это купить клетку для птицы соответствующего размера и прочности. Классической рекомендацией является выбор клетки, в которой пернатый может свободно расправить крылья, идеально, если будет возможность не просто расправить крылья, а перепорхнуть с жердочки на жердочку. Движение – жизнь, поэтому слишком больших клеток не бывает. Чем большее пространство Вы сможете предоставить, тем лучше. Также стоит учитывать прочность решетки, что своим мощным клювом питомец не смог ее погнуть или сломать. Наиболее известные и популярные модели решетчатых домиков в России для этого вида попугаев – это FOP SIRIANA, Triol 209-SY, Triol BC-22, серия Expert от Ferplast, также подходящие модели выпускают такие производители как IMAC, Inter-Zoo, Savic и Золотая клетка.

Вторым шагом является составление правильного рациона, который поможет обеспечить долголетие и здоровье питомца. Основой питания обычно является зерновая смесь. Но этого недостаточно. Хороший рацион должен включать в себя каши, зелень, фрукты, овощи и минералы. В некоторых случаях предлагают витамины – такие как Beaphar для попугаев или 8 in 1. Однако витамины лучше всего предлагать после консультации с ветеринарным врачом.

Третьим шагом Вы должны продумать как занять свободное время питомца. Красноспинные ара любознательные и интеллектуальные птицы. Любят проверять прочность всего вокруг – мебели, электропроводки, обоев. Часть времени крылатого любимца Вы можете занять различными игрушками – деревянными, которые можно разгрызть и сломать, фуражиловками, в которых спрятаны лакомства, музыкальными и интерактивными. Но важнейшую роль играет общение с Вами – совместные игры, обучение трюкам, разговору, т.е. любой способ совместное общения и времяпровождения. Помните, что во время занятий наградой для высокоинтеллектуального пернатого не обязательно должно быть лакомство, наградой также может быть эмоциональная словесная похвала или просто можно погладить попугая по голове. Причем в некоторых случаях эмоциональная похвала более эффективна, чем лакомство.

Будущим владельцам пернатых питомцев рекомендуем ознакомиться также со следующими материалами:

  • Основы кормления попугаев – здесь представлен список рекомендаций по составлению разнообразного и питательного рациона, включающего зерновые смеси, фрукты, овощи, ягоды, каши, зелень и веточный корм.
  • Как приручить попугая к рукам – простая и эффективная методика, основанная на последовательном формировании доверия птицы к человеку.

Образ жизни в природе

Ареал - Парагвай, Боливия, Бразилия. Обитает в тропических лесах средних и верхних ярусов. Кладка от 1 до 3-х яиц. Высидка 24 дня. Первый вылет с гнезда в возрасте около 11 недель, до года живут с родителями. Половой зрелости достигают в возрасте 2-4 года.

Видео и фото красноспинных ара

красноспинный ара

Автор Joachim S. Müller

красноспинный ара

Автор TJ Lin

красноспинный ара

Автор Radek Szuban

красноспинный ара

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Жанна Бушуева 23.11.2014 10:31
Их разводят в России? Купить «выкормыша», а не «дикаря» возможно?
П.с. Я из Москвы, но за птенцом готова съездить и в другой город. )
 
 
Администратор магазина 24.11.2014 16:32
Жанна, в "подвале" сайта есть ссылка "Список питомников и заводчиков". Там есть контактная информация питомника ATOL - у них продаются красноспинные ара.
 
 
Администратор магазина 05.05.2015 16:29
Материал обновлен.