Каштановолобый ара Севера

Это вид известен в России под двумя названиями – каштановолобый ара или чаще его называют ара Севера.

ара Севера

Автор Petr Kosina

Внешний вид, размеры

Латинское название вида - Ara severus. Длина взрослой птицы 40-50 см, из которых около половины приходится на хвост. Вес чуть меньше веса попугая жако и составляет 300-400 грамм. Основной окрас тела – зеленый, с «пятнами» красного на плечах и синего на крыльях. Нижняя часть маховых перьев темно-оранжево-красная, верхняя – синяя. Над клювом присутствует область каштанового цвета. Область вокруг глаз белая с крохотными коричневыми перышками.

Выделяют два подвида: A.s. severus (номинальный) и A. s. Castaneifrons (отличается чуть большим размером).

У взрослых особей глаза желтые. Птенцы каштановолобого ары отличаются более коротким хвостом и серыми глазками. Визуальные отличия между самцами и самками отсутствуют. Касательно документально подтвержденной продолжительности жизни - International Zoo Yearbook приводит информацию об особи, прожившей 28,5 лет. В других источниках максимальная продолжительности жизни сильно разнится от 25 до 80 лет, однако достоверность последней цифры вызывает сильные сомнения.

Содержание в домашних условиях

Данный вид успешно разводится в России и купить ару Севера можно в питомнике, а не у перекупщиков, продающих дикарей-природников. О преимуществах покупки птенца-выкормыша в питомнике написано немало. Если кратко – попугай, выкормленный человек, изначально ручной и доверяет людям. В отличие от него – дикарь, т.е. выловленная в природе птица, боится людей и ее приручение займет гораздо больше времени, т.к. потребуется переломить ее негатив по отношению к людям. При выборе и покупке клетки для попугая стоит учитывать следующее: ара обладает мощным клювом, способным сломать многое, поэтому прутья решетки должна быть ему под стать; учитывайте размеры питомца и выбирайте клетку максимально возможного размера.

Несколько вещей, которые стоит знать перед тем как стать владельцем такого пернатого друга:

  • Как и другие крупные попугаи они обладают высоким интеллектом. Вам потребуется ежедневно уделять значительную часть времени своему крылатому другу, а также обеспечить его самостоятельными развлечениями и игрушками.
  • Данный вид птиц включен в приложение II CITES. Это означает, что легально пересечь границу между странами с питомцем Вы сможете только при наличие документа CITES на пернатого, подтверждающего его легальность. Такой документ можно получить в питомнике (при условии, что это официально зарегистрированный питомник и попугаи-родители имеют легальный статус) или на птицу, выловленную в природе в рамках квот.
  • Ары громко кричат. К этому фактору стоит отнестись очень внимательно, особенно людям чувствительным к шуму.

Образ жизни в природе

Ареал – от восточной Панамы до бассейна реки Амазонка. Как правило, встречаются в парах или небольшими стайками. Сезон размножения различается в зависимости от региона: в Панаме – февраль-март, в Колумбии – март-май, в Гвиане и Суринаме – сентябрь-декабрь. Гнездятся в дуплах деревьев. Кладка 2-3 яйца. Яйца насиживают 26-28 дней. Основную угрозу для естественной популяции представляет вырубка лесов.

Фото ары Севера

ара Севера

Автор barloventomagico

ара Севера

Автор barloventomagico

ара Севера

Автор barloventomagico

ара Севера

Автор Erick Houli

ара Севера

Автор Vince Smith

Проверьте свои знания – пройдите тест о видах ара!

В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий