Солдатский ара

Из статьи Вы узнаете о солдатских ара: двух видах этих красивых птиц (малом и большом), их подвидах, образе жизни в природе и содержании в домашних условиях.

солдатский ара

Автор Michelle Bender

Внешний вид, размеры

Существует два вида солдатских ара: малый (латинское Ara ambigua) и большой (латинское Ara militaris). Оба вида визуально похожи друг на друга. Основное различие между ними – это размеры.

Малый солдатский ара – средний вес 900-1000 грамм, средние размеры в длину 70-75 см. Основной окрас оливково-зеленый. Некоторые предполагают, что именно за этот оттенок они получили свое название «солдатский». В области лба красное пятно. Щеки голые с тонкими черными полосками перьев. Маховые перья синевато-красные. Хвост желтый снизу, красно-коричневый сверху. Молодые птицы отличаются более блеклым цветом оперения. Выделяют три подвида, которые различаются некоторыми нюансами в окрасе и небольшими различиями в размерах: A.m. militaris, A.m. mexicana, A.m. boliviana.

Большой солдатский ара – средний вес 1200-1400 грамм, размеры – 80-90 см. Выделяют два подвида: A.a. ambiguus, A.a. guayaquilensis. A.a. guayaquilensis отличается от первого подвида чуть меньшим размером клюва.

Информации о том сколько лет живут эти попугаи крайне скудна, как и с другими крупными птицами. В интернет часто встречаются цифры, выдуманные из головы и не имеющие доказательств (например, продолжительность жизни 80-100 лет). Что касается подтвержденных данных, то International Zoo Yearbook приводит данные о здравствующем малом солдатском ара в возрасте 29 лет, в этом же издании приводятся данные о большом ара, прожившем в неволе 46 лет.

Содержание в домашних условиях

Эти пернатые обладают высоким интеллектом, что накладывает ряд ограничений и обязательств на владельца. Владельцу необходимо научиться и направлять интеллект своего питомца в нужном русле – социализация, ежедневные занятия, различные игры и игрушки для крупных попугаев (особенно важные развивающие и фуражные). Без должного воспитания и обучения характер птицы может испортиться, а также могут проявиться такие поведенческие проблемы, как самоощип и агрессия. Перед тем, как купить такого любимца, необходимо детально изучить вопросы содержания и воспитания. Стоит отметить, что у эти крылатых не только высокий интеллект, но и хорошие способности к разговору.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами по содержанию пернатых питомцев в домашних условиях:

  • Каким должно быть питание попугая – здесь описаны необходимые составляющие правильного и здорового рациона.
  • Клетка для ара – здесь приведены рекомендации по выборы клетки, а также рассмотрены несколько популярных вольеров, которые поставляются в Россию.
  • Обучение попугая разговору – здесь рассмотрены факторы, которые влияют на Вашу эффективность при обучения человеческой речи.

Образ жизни в природе

Ареал зависит от вида и подвида:

  • A.m. militaris – восток Колумбии, запад Венесуэлы, юго-восток Эквадора, северо-восток Перу.
  • A.m. mexicana – Мексика, запад Гватемалы.
  • A.m. boliviana – Боливия, северо-запад Аргентины.
  • A.a. ambiguous – область между Восточным Гондурасом, Никарагуа, Коста-Рикой, Панамой и северо-западной частью Колумбии.
  • A.a. guayaquilensis – западная часть Эквадора, также возможно они обитают на юго-западе Колумбии.

Большие солдатские ара находятся под угрозой полного исчезновения и включены в первое приложение СИТЕС. В настоящее время их численность в природе оценивают между 10 и 20 тыс. особей. Урон популяции нанесли люди – ловля птиц для продажи и разрушение среды обитания. В природе эти пернатые живут в парах, а в большие стаи собираются при ночевке. Сезона размножения – январь-март. Кладка до 4-х яиц, инкубационный период 28 дней.

Малые – также находятся под угрозой исчезновения. Они тоже пострадали от действий людей. По разным оценкам от 70 до 90% их исконной среды обитания было разрушено. Вид включен в второе приложение СИТЕС. В природе встречаются обычно в небольших группах, а во время сезона размножения, как правило, в парах. В качестве гнезд выбирают полости погибших деревьев. Кладка 2-3 яйца, высиживание 26 дней. Птенцов кормят оба родителя до 12-13 недель, когда они покидают юные пернатые гнездо.

Видео и фото солдатских ара

солдатский ара в полете

Автор Ralph Earlandson

солдатский ара

Автор Steve Miller

 пара солдатских ара

Автор dims2012

попугай ара

Автор Beth Hoffman

птица в вольере

Автор Beth Hoffman

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий