Кубинский амазон

Из статьи Вы узнаете о кубинском амазоне: его внешнем виде, советы по содержанию в домашних условиях и образе жизни в природе. Это один из самых дорогих видов амазонов, свое название он получил в соответствие с территорией обитания.

Фото кубинского амазона

Автор Gregory Greg Smith

Внешний вид, размеры

Кубинский амазон (латинское название Amazona leucocephala) родом с Кубы и близлежащих остров - за что и получил свое название. Кроме этого его также иногда называют карибским и белоголовым амазоном. Его размеры: длина 28-34 см и вес 240-260 грамм. Значительная часть оперенья зеленая, за исключением ярко-розового горла, щек, белого ободка вокруг глаза и пурпурно-розового живота. В настоящее время выделяют четыре подвида, которые имеют незначительные внешние различия. Один подвид произошел на Кубе, два на Каймановых островах и один на Багамах.

  • Amazona leucocephala leucocephala – номинальный подвид, обнаружен в 1758 году. Обитает по всей территории Кубы и острова Хувентуд.
  • Amazona leucocephala bahamensis – обнаружен в 1867 году, сейчас есть два места обитания: остров Abaco и остров Great Inagua. Визуально очень похож на номинальный подвид. Отличия - более темное оперение, более крупные пятна на горле и животе.
  • Amazona leucocephala caymanensis – обитает на территории острова Большой Кайман, обнаружен в 1886 году. Отличается чуть большим размером и желтовато-зеленоватой окраской.
  • Amazona leucocephala hesterna – распространен на Кайман-Брак и Малых Каймановых островах, обнаружен в 1916 году. Отличается чуть меньшим размером, более ярким окрасом живота, и более длинными пятнами на шее и горле.

Кроме этого выделяются субвиды - Amazona leucocephala palmarum, Amazona leucocephala bahamensis, Cayman Brac Amazons, Cayman Island Amazons.

Различий между самкой и самцом практически нет. Наиболее надежный метод определения пола – анализ ДНК. Птенцов можно отличить по практически отсутствующему красному пятну на животе и меньшему количеству розовых перьев на шее и лице.

Содержание в домашних условиях

Будьте готовы к тому, что это шумная птица. Обычно пиковые моменты шума приходятся на утро и вечер. Как и другие виды крупных попугаев обладает высоким интеллектом, поэтому перед владельцем ежедневно будет вставать вопрос о том, как занять пернатого любимца, какие игры ему предложить, чему еще можно научить. В противном случае птица, лишенная внимание, склона к саморазрушительному поведению.

Если Вы решите стать владельцем кубинского амазона, то нужно обратить внимание на прочные и просторные модели клеток для птиц в интернет-магазине, поскольку такой питомец обладает сильным клювом. Также потребуется обеспечить его большим количеством всевозможных деревянных погрызушек и игрушек для попугаев, чтобы направить энергию «грызения» именно на них, а не интерьер квартиры. Питание кубинских амазонов должно включать большое количество овощей и фруктов. В качестве зернового корма все известные производители предлагают специализированные зерновые смеси: Padovan корм для крупных попугаев, Versele-Laga Prestige Amazone Parrot ПРЕМИУМ, CUNIPIC Parrots, Vitakraft Amazonian и другие виды.

Кубинский амазон имеет хорошую расположенность к обучению человеческой речи и способен запомнить большое количество слов.

Вот подборка материалов, которая будет полезна будущим владельцам:

  • Советы по выбору клетки для амазона – даны рекомендации по выбору жилища: минимальные размеры, диаметр прутьев, требования к конструктивным элементам, также рассмотрены конкретные модели клеток, которые подойдут этому виду птиц.
  • Кормление попугаев – здесь рассмотрены вопросы составления правильного и разнообразного рациона, способного удовлетворить все потребности организма, обеспечить долголетие и здоровье.
  • Как попугая приручить к рукам – это самый популярный вопрос, который возникает о новоиспеченных владельцев. В статье описаны пять шагов, которые помогут приручить любую птицу.
  • Как научить попугая говорить – это второй по популярности вопрос у владельцев пернатых. Немного перефразируем его - почему одни люди являются хорошими учителями, а другие посредственными? В материале Вы узнаете о семи факторах, которые помогут практически любому превратиться в хорошего учителя человеческой речи.

Образ жизни в природе

В дикой природе они живот большими, шумными статьями. Во время сезона размножения выделяются в пары, которые гнездятся в дуплах деревьях и сухих пальмах без листвы. Некоторые подвиды адаптировались к гнездованию в известняковых расщелинах, где они защищены от пожара. В естественной среде обитания питают различными плодами и семенами, в том числе плодами пальм, апельсинами, другими съедобными фруктами и ягодами. А вот для местных фермеров этот вид птиц является вредителями, который совершает набеги на сельские поля и сады.

Видео и фото кубинских амазонов

Кубинский амазон

Автор lezumbalaberenjena

Кубинский амазон в природе

Автор wolfehr

 Кубинский амазон в полете

Автор Laura Gooch

Кубинский амазон дома

Автор lezumbalaberenjena

 Кубинский амазон на пальме

Автор Jerry Oldenettel

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий