Солнечная аратинга

Род аратинг включает более 24 подвидов, но одной из самых привлекательных считается именно солнечная аратинга. Эта яркая птица является очень популярной среди любителей домашних пернатых питомцев. Ценят ее не только за внешний вид (насыщенные цвета), но и за интеллект и интересное поведение.

Фото солнечной аратинги

Автор Bernard DUPONT

Внешний вид, размеры

Интенсивность окраса весьма индивидуальна и изменчива. Даже птицы от одних и тех же родителей могут иметь разный цвет оперенья: от желтого до более насыщенного оранжевого. Маленькие птенцы обладают вообще зеленоватым оттенком, а свой естественный солнечный цвет приобретают ближе к годам двум. Как и весь род – солнечный попугай имеет белый участок кожи вокруг глаз.

Аратинга (Aratinga solstitialis) – средний по размерам попугайчик, длина тела 17-30 см, а вес птицы до 120 гр. При правильном уходе за пернатым любимцем, продолжительность жизни может быть в районе 25-30 лет. Хотя в естественной природе эти яркие птицы живут меньше за счет более опасной окружающей среды, так как яркая окраска делает их очень заметными для хищников и врагов.

Визуально отличить самку от самца практически невозможно. Хотя по мнению некоторых заводчиков, самки отличаются размером и формой головы от самцов (самка – более круглая голова и меньшего размера, самец имеет более плоский лоб.) Самый надежный метод определения пола – только анализ ДНК.

Содержание в домашних условиях

У этих великолепных птиц есть только один недостаток – достаточно громкий, резкий голос. Кричать питомец может долго, по поводу и без. Поэтому не все хозяева способны выдержать такую мощную нагрузку на барабанные перепонки. Мы специально обозначили первым – минус такой птицы, чтобы будущий владелец мог оценить свои силы на содержание солнечного попугая.

Однако, если Вы готовы мириться с таким естественным поведением пернатого любимца, то взамен получите отличного друга и интеллектуала в перьях. Аратинги ловко подражают звукам, способны говорить, воспроизводить музыку и мелодии, выполнять различные трюки и упражнения. Очень сильно привязываются к хозяину и доверяют ему полностью. Отзывы о солнечном аратинга, как о юрком и умном попугае подтверждают многие любители птиц.

Собираясь купить для попугая клетку, оставляете свой выбор на просторных апартамента с толстыми прутьями, иначе их мощные клювы с легкостью могут испортить решетку.

Этим суперподвижным птицам обязательно требуется высвобождать свою энергию. А владелец должен направить ее в правильное русло. Занимаясь с попугаем Вы будете удивляться его поразительной ловкости и проворности. Солнечные попугайчики обожают игрушки. Одни игрушки они с удовольствием используют для занимательного «разрушения». Не предоставив аратинге такую возможность, Вы рискуете, что попугай будет использовать для разрушения Вашу мебель, предметы обихода и даже дорогие Вам вещи. Другой важной забавой являются интеллектуальные игрушки, игрушки-головоломки, которые можно купить в зоомагазине для попугаев . Наблюдать с каким усердием Ваш пернатый друг пытается освоить очередную головоломку и видеть его великолепные результаты – сплошное удовольствие для владельца.

Думаете о том, что еще полезно будет прочитать? На нашем сайте представлены и другие материалы, которые могут бывать Вам интересны.
  • Как приручить к рукам за пять шагов – простая и эффективная методика приручения, основанная последовательных шагах, формирующих доверие птицы к человеку.
  • Методика обучения разговору – здесь рассмотрена сама методика обучения разговору, а также семь ключевых факторов, которые помогут Вам превратиться в замечательного преподавателя человеческой речи.
  • Укусы их как их предотвратить – из материала Вы узнаете почему Ваш питомец кусается и как отучить его это делать.
  • Основы правильного рациона – правильное питание поможет обеспечить здоровье и долголетие. Здесь перечислены основные компоненты рациона: зерновой и веточный корм, зелень, фрукты, ягоды, овощи и каши.
  • Опасности в квартире – к сожалению, процент пернатых, погибших из-за несчастных случаев, велик. В этой статье перечислены наиболее часто встречающиеся опасности в наших квартирах.
  • Виды попугаев – в этом разделе перечислены наиболее популярные виды этих красочных домашних питомцев, дано описание внешнего вида, размеров, веса, приведены фотографии и видео с ними. Раздел будет полезен тем, кто только планирует стать владельцем крылатого любимца, но еще не определился какого именно.

Образ жизни в природе

Природный ареал солнечной аратинги – Гайана, Венесуэла, Бразилия. Эти райские птицы живут стаями и населяют в основном леса и пальмовые рощи. Питаются растительностью, злаковыми культурами, плодами. К выбору пары подходят очень ответственно, привязываются к друг другу, создавая настоящую семью. К будущим птенцам оба пола проявляют заботу, самец помимо своих прямых обязанностей по добыче пищи и охране семьи, также помогает самке высиживать яйца. Насиживание кладки длиться более трех недель. А вылупившиеся из яиц дети покидают родительский дом-гнездо уже на 7-8 неделе, к этому моменту птенцы имеют оперенье и могут более менее летать.

Фото солнечных аратинг

Фото солнечной аратинги на ветке

Автор Winfried

Три солнечные аратинги

Автор bathyporeia

Фото целующихся солнечных аратинг

Автор jinterwas

Фото солнечной аратинги на природе

Автор Brian Gratwicke

Фото семейства солнечных аратинг

Автор Valerie

Фото аратинги

Автор TANAKA Juuyoh

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Taras BN 30.10.2014 11:10
где можно купить птенца-выкормыш а? и сколько он стоит?
 
 
Администратор магазина 30.10.2014 18:33
Зоомагазин «Какадушка» специализируетс я на продаже исключительно товаров для птиц. Где купить самих пернатых питомцев, Вы можете найти в разделе сайта «Список питомников и заводчиков» (ссылка в «подвале» сайта).