Китайский попугай

Представитель рода Psittacula с поразительно красивым окрасом оперения и неплохими способностями к разговору, получивший свое англоязычное название (Derbyan parakeet) в честь Эдварда Стэнли, 13-го графа Дерби.

китайский кольчатый попугай

Автор Michelle Bender

Внешний вид, размеры

Полное название вида – китайские кольчатый попугай (латинское Psittacula derbiana). Это крупная птица – длина тела до 50 см, хотя больше половины длины приходится на хвост. Средний вес около 320 грамм. Окрас перьев по большой части зеленый, часть бедер, крыльев и живота серо-голубого цвета, голова голубовато-пурпурного оттенка. На лице черные полоски чуть ниже щек и от надклювья до глаз. Половой диморфизм выражен в окрасе клюва. У самцов верхняя часть клюва красного цвета, у самок – весь клюв черный. Также окрас самок чуть бледнее. У птенцов - голова зеленого цвета, клюв – розоватый.

Содержание в домашних условиях

Считается, что по сравнению с другими представителями азиатских попугайчиков, которые, как правило, говорят очень нечетко, у большого китайского кольчатого попугая хорошие способности к разговору. Это очень умная птица, поэтому владельцам потребуется находить новые и новые занятия для своего питомца. Также желательно обеспечить его большим количеством игрушек для птиц, которые помогут не скучать, а также выделить энергия разрушения на них, а не другие вещи в Вашей квартире.

Учитывая размера потребуется купить просторную клетку с прочными прутьями.

Питание в домашних условиях – зерновые смеси, каши, фрукты, овощи.

У этого вида сильно выражена потребность в социализации, поэтому владельцам потребуется уделять много времени общению с питомцем (при одиночном содержании).

Образ жизни в природе

Ареал китайского попугая – юго-восток Тибета, юго-запад Китая, северо-восток Индии. Выбирают влажные леса. Это самый редкий вид ожереловых, который сильно пострадал от браконьерства и незаконной торговли за счет высокой цены на черном рынке. Естественное кормление попугаев включает в себя фрукты, ягоды, почки деревьев, семена.

Фото китайских кольчатых попугаев

китайский кольчатый попугай китайский кольчатый попугай

Автор левого фото Dave Young, правого фото Matthias Wicke

китайский кольчатый попугай китайский кольчатый попугай

Автор Gareth Bogdanoff

китайский кольчатый попугай

Автор TJ Lin

китайский кольчатый попугай

Автор The_Gut

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий