Неразлучник чернокрылый

Все о чернокрылом неразлучнике: размеры, вес, внешний вид, образ жизни в природе и рекомендации по содержанию в домашних условиях.

фото неразлучника чернокрылого

Автор Rafael Medina

Внешний вид, размеры

Это самый большой из всех видов неразлучников. Отличаются мягким нравом, общительностью и большей терпимости к другим птицам. Название чернокрылый получил благодаря окрасу нижней части крыла в черный цвет. Другие встречающиеся названия этого попугая – таранта и абиссинский неразлучник.

Латинское название - Agapornis taranta. Размеры: 15-17 см в длину вместе с хвостом. Средний вес птицы – 48 грамм, самки чуть тяжелее самцов. Основной цвет особей – травянисто-зеленый, клюв красный. В отличи от большинства других пернатых, самку и самца легко визуально отличить. Самец имеет ярко-красный лоб, голова «девочки» же абсолютно зеленая. Птенцы до взросления похожи на самочек. Один из способов определить пол попугая до первой линьки – это вытащить пару перышков со лба, если взамен их через пару дней проклевываются красные перья, то перед Вами мальчик.

Продолжительность жизни черноголового неразлучника. В International Zoo Yearbook приводится информация о домашнем попугае, прожившем 14,6 лет. К сожалению, более широкие статистические данные отсутствуют.

Существует один подвид - Agapornis taranta nana. Отличается меньшим размером, а также более короткими крыльями и узким клювом.

Содержание в домашних условиях

В качестве домашнего питомца этот вид наиболее гармоничен. Это ласковая и самая тихая птица из вида, хотя вокальные способности пернатого все равно очень высокие. Терпимо относятся к другим пернатым соседям, однако в стесненных условиях способны на агрессию. Этим умным и активным любимцам нужна просторная клетка, множество игрушек для птиц, а также общение с владельцем, особенно если питомец содержится только один. Птица должна иметь возможность в течение дня находится вне решетчатого апартамента для полетов и упражнений.

В продаже чернокрылых неразлучников встретить можно не часто, т.к. это довольно редкая птица, а подбор пар предоставляет определенные трудности. Некоторые пары могут быть достаточно плодовиты, а другие могут не проявлять интереса к противоположному полу в течение нескольких лет. Заводчики считают, что лучший способ получить потомство от этого пернатого – это предоставить питомцам большой выбор сородичей, располагая множество птиц в огромном вольере, а только потом отделять сложившиеся пары от остальных особей.

Рацион состоит из зерновых смесей со множеством разнообразных культур: просо, канареечное семя, гречка, сафлор, кукуруза, подсолнечник, а также фруктов, ягод, овощей и зелени. Абиссинцы требуют более высокого содержания жира в меню, поэтому дополнительные семечки в кормлении попугаев выполняют это требование.

Ниже подборка статей о правильном содержании пернатых в домашних условиях:

  • Как обеспечить хороший уход за попугаем – в материале описаны шесть принципов, которые должен соблюдать каждый владелец крылатого любимца.
  • Методика приручения попугая к рукам – описана эффективная методика обучения, основанная на постепенном формировании взаимодоверия между птицей и человеком.
  • Как выбрать хорошую клетку для неразлучника – в статье сформулированы требования к клеткам для данного вида птиц, а также предложены конкретные модели от нескольких известных производителей.
  • Как приручить попугая к купанию – важность гигиены известна всем. В этом материале даны советы по приручение к водным процедурам, указаны возможные способы купания и перечислены правила, которые сделают мытье безопасным.

Образ жизни в природе

В естественной среде обитания – Эфиопия (Африка) - проживают небольшими стаями от 4 до 20 особей. Селятся на опушках лесов Абиссинской возвышенности. Место для гнездования выбирает самка, это могут быть трещины в скале или полость дерева. Гнезда строят из коры, травы, листьев и даже своих собственных перьев. Легко восприимчивы к холодной температуре, даже потомство предпочитают производить в холодное время года.

Видео и фото чернокрылых неразлучников

фото самец неразлучника кушает

Автор Petr Kosina

фото попугая таранта

Автор Alastair Rae

фото абиссинского неразлучника

Автор Carlos Urdiales

фото неразлучника чернокрылого

Автор Veli Pohjonen

фото попугая таранта на дереве

Автор Brendan Ryan

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Администратор магазина 19.02.2015 14:48
Материал обновлен.