Сероголовый неразлучник

Все о сероголовом неразлучнике: внешний вид, размеры, образ жизни в природе и рекомендации по содержанию в домашних условиях. Стоит отметить, что этот редкий вид попугаев, крайне плохо размножается в неволе.

сероголовый неразлучник

Автор Tony Austin

Внешний вид, размеры

Размеры сероголового неразлучника 13-14 см, вес 25-36 грамм. Это один из самых маленьких представителей рода. Альтернативное название – мадагаскарский неразлучник, латинское – Agapornis canus. Самец отличается от самки серым окрасом верхней части туловища, у самочки же – все тело зеленого цвета. Крылья у обоих имеют более темный окрас по сравнению с остальным телом. Окрас клюва – серый. Птенцы похожи на взрослых, за исключением небольшого количества зеленых перышек на голове у самцов, а также желтого окраса клюва.

Выделяют два подвида: номинальный Agapornis canus canus (J. F. Gmelin, 1788) и Agapornis canus ablectanea (Bangs, 1918).

Содержание в домашних условиях

При выборе и покупке клетки для неразлучника лучше всего ориентироваться на модели простых форм. Размер решетчатых апартаментов нужно выбирать в зависимости от времени нахождения питомца внутри – чем больше времени птица будет проводить внутри клетки, тем большего размера она должна быть.

Кроме этого в клетке потребуется разместить стандартные аксессуары – игрушки (их может быть много, количество ограничено размером решетчатого домика – они не должны мешать птице передвигаться внутри), поилка (обычная или автопоилка), 2-3 кормушки, держатель фруктов, прочие аксессуары (качели, лесенки, канаты). Также потребуется купить жердочки для попугая – основными делают деревянные жердочки, дополнительными могут стать канатные, минеральные и прочие разновидности.

Сероголовые неразлучники редко встречаются за пределами своего естественного ареала, что связано ограничениями на экспорт, а также высокой сложностью разведения этого вида в домашних условиях. По характеру достаточно пугливы и недоверчивы, поэтому это не лучший выбор для желающих получить ручного попугая-компаньона.

Вот несколько статей, с которыми стоит ознакомиться, если Вы решили стать владельцем пернатого питомца:

  • Правильный уход за попугаем – здесь рассмотрены принципы, соблюдение которых поможет обеспечить долголетие и здоровье Вашего крылатого любимца.
  • Каким должно быть кормление попугаев - тут описаны составляющие здорового питания. Ведь только разнообразный и богатый рацион сможет удовлетворить все потребности организма.
  • Как приручить попугая к рукам – простая и эффективная методика приручения, основанная на 5 последовательных шагах: определить любимое лакомство (подготовительный этап), заинтересовать общением, предложить лакомство в клетке, предложить в открытой клетке, предложить питомцу самому подойти к Вам и взять еду из рук.
  • Как отучить попугая кусаться – что бы понять избежать укусов необходимо понять их первопричину. В материале рассмотрены причины укусов, а также даны рекомендации как действовать при укусах, чтобы избежать их в дальнейшем.

Образ жизни в природе

Ареал – западная и восточная часть Мадагаскара у номинального подвида agapornis canus canus и юго-западная часть Мадагаскара у agapornis canus ablectanea. В дикой природе живут обычно большими стаями. Могут совершать набеги на сельскохозяйственные поля. Также необходимо отметить, что этот вид попугаев находится под угрозой исчезновения.

Видео и фото сероголовых неразлучников

самка и самец сероголовых неразлучников

Автор Frank Vassen

сероголовый неразлучник на дереве

Автор David Cook

стая  неразлучников

Автор insert_token

самка мадагаскарского неразлучника

Автор Marie Hale

самец мадагаскарского неразлучника

Автор Ross Tsai

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Администратор магазина 19.02.2015 13:42
Материал обновлен.