Желтохохлый какаду

Из материала Вы узнаете о желтохохлом какаду: содержании в домашних условиях, внешнем виде, размерах и образе жизни в природе. Выделяют два вида этих красивых птиц: большого и малого какаду. Каждый из которых имеет еще по несколько подвидов.

фото двух какаду

Автор Cacatua sulphurea

Внешний вид, размеры

Общий вид оперения – белый, внутренние перья крыла и хвоста – желтоватые. Известный хохолок – желтый. Вокруг глаз имеется кольцо голой кожи без перьев. Отличить самку от самца можно по радужной оболочке глаза: у «девочек» она красновато-коричневая, у «мальчиков» - темно-коричневая.

Отличительные особенности двух видов:

  • Большой желтохохлый какаду (латинское название Cacatua galerita). Длина птицы 45-55 см, крыла 26-35 см; перья, закрывающие ушные отверстия бледно-желтые.

    Подвиды: какаду Мэтьюса, какаду-тритон, какаду Элеоноры.

  • Малый желтохохлый какаду (латинское название Cacatua sulphurea). Длина птицы 33-38 см, крыла 21-27 см; перья, закрывающие ушные отверстия ярко-желтые.

    Подвиды: Тиморский, какаду Эббота, какаду-цитрон.

Вопрос сколько живут попугаи этого вида волнует многих любителей птиц. Эти пернатые считаются долгожителями. По официальным данным International Zoo Yearbook зарегистрировано проживание в домашних условиях малого какаду (49,7 лет) и большого -57 лет. По неподтвержденной информации - эти птицы могут жить в неволе и до 100 лет.

Оба вида внесены в приложение СИТЕС, но популяция малых какаду вызывает большие опасения и находится под большей угрозой в результате жесткого отлова и контрабанды.

Содержание в домашних условиях

Очень умные птицы и отличные компаньоны, сильно привязываются в владельцу. Для комфортного проживания в неволе им требуется огромное внимание, занятия, игры, общение, предоставление загадок для ума. Необходимо регулярно обеспечивать любимца игрушками, деревянными предметами, как для стачивания клюва, так и просто для развлечения. Предоставленные сами себе, эти эмоциональные питомцы склонны к самоощипу, который потом очень трудно остановить.

К недостаткам относят также высокий уровень шума, издаваемый птицами особенно по утрам. Готовьте свои барабанные перепонки заранее! Большой и мощный клюв с легкостью гнет металлические предметы, стирает в щепки бревна. А также может принести серьезную травму человеку при укусе, поэтому воспитанием попугая придется заниматься с самого его детства. Однако при воспитании в любви и терпимости, эти питомцы становятся ласковыми котятами, любознательными и активными любимцами, чего только стоят их забавные танцы и трюки.

Рацион должен содержать смеси из семечек подсолнечника, проса, сафлора, овса, пшеницы, орехов, а также свежих фруктов, овощей, зелени. Жирную пищу (например, орехи, черные семечки) дают в ограниченном количестве. Большинство этих питомцев очень консервативны в выборе пищи, поэтому чтобы убедить его попробовать что-то новое, владельцу придется исхитряться.

Клетка для какаду должна быть суперпрочной и просторной на столько, чтобы птица могла не только легко расправить свои крылья, но и комфортно передвигаться по ней, не задевая крыльями и хвостом многочисленные игрушки в своем домике. Готовьтесь также думать над замками решетчатого апартамента, ведь эти пернатые - умелые взломщики.

Вот несколько статей, с которыми мы рекомендуем ознакомиться будущим владельцам:

  • Как отучить попугая кусаться – рассмотрены возможные причины, которые провоцируют агрессию, и как необходимо действовать при укусе.
  • Как лечить попугая – каждый владелец крылатого питомца должен заранее подготовиться к тому, как он будет действовать при заболевании любимца. В указанном материале описаны первые симптомы заболеваний и состав аптечки первой помощи.
  • Как научить попугая говорить – описана методика обучения разговору, а также факторы, влияющие на результативность обучения.

Образ жизни в природе

Живут эти пернатые парами или небольшими стаями от 10 до 30 особей, предпочитая открытые лесные пространства. Их сложно увидеть в кронах деревьев, зато легко обнаружить во время полета, летают они быстро и как правило, сопровождают полет громким криком. С большой периодичностью посещают поля, человеческие угодья и уничтожают урожай, за что в Австралии их многие считают вредителями.

Большие желтохохлые обитают в Новой Гвинее, Австралии, Тасмании, а малые населяют Зондские острова (Индонезия) и Сулавеси.

Видео и фото желотохохлых какаду

фото какаду среди листьев

Автор Charles Lam

фото желтохохлый попугай-акробат

Автор Leo

фото желтохохлый попугай на дереве

Автор Darren

фото какаду на кормежке

Автор Gawler History

фото какаду с ярко-желтым хохолком

Автор Charles Lam

фото какаду пасутся на лугу

Автор Roine Johansson

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий