Лазурный травяной попугай

Лазурной травяной попугайчик весьма отличительная птичка, которую природа одарила яркими бирюзово-голубыми элементами оперенья.

лазурный травяной попугай

Автор David Cook

Внешний вид, размеры

Латинское название вида - Neophema pulchella. Размеры птички – около 20 см длина от клюва до хвоста, средний вес 35-46 грамм. Окрас – сочные бирюзово-голубые перышки на голове и центральной часть крыльев. Верхняя часть тела – зеленая, нижняя и хвост – ярко-желтые. Ноги – розовые, клюв – серый. Основное отличие самца от самки – каштановая полоска перьев на крыльях у самца и отсутствие ее у самки. Кроме естественного окраса встречается несколько цветовых мутаций: желтые, опаловый, с алой грудкой, цвета корицы и другие.

Максимально зафиксированная продолжительность жизни в неволе – 21 год (по данным International Zoo Yearbook).

Содержание в домашних условиях

По мнение европейских заводчиков этот вид оптимальна содержать в уличных вольерах. С учетом особенностей российского климата – это нереализуемо, поэтому несмотря на небольшие размеры птицы (чуть больше волнистого попугая) желательно предоставить ей просторную модель апартаментов, например, такие как клетка для корелл или еще больше. Существует мнение, что лазурные травяные попугайчики весьма болезненные питомцы. Причем особенно сильно расположены к заражению гельминтами. На самом деле болезненность является следствием того, что эти птицы значительную часть своего времени проводят на грунте вольера или на полу в поисках пищи и часто заглатывают лишнего. Поэтому прямой задачей владельца становится обеспечение чистоты пола в клетке или вольере.

Лазурные травяные попугайчики несклонны к обучению человеческой речи. Это достаточно тихие птицы, а звуки, которые они издают, довольно мелодичные. По характеру, несмотря на небольшие размеры и добрый вид, они весьма агрессивны к другим пернатым. Как и у других видов пик агрессии приходится на гнездовой период в стремлении защитить свою территорию.

Питание, кроме зернового корма для попугаев, такого как различные сорта проса, овес, канареечное семя и других видов зерен должно включать в себя фрукты (например, яблоки, апельсины, груши, бананы, киви), травы (например, одуванчик или листья салата), овощи (например, морковь, кабачок, огурец, перец), ягоды, каши, пророщенный и веточный корм.

Образ жизни в природе

Изначально этот вид был распространен по всей восточной части Австралии, но сейчас их можно увидеть лишь на некоторых территориях Австралии - Новый Южный Уэльс и северо-восточная часть Виктории. Живут обычно парами или небольшими группами (до 30 особей). Предпочитают находиться в тени деревьев, большую часть дня проводят на земле в поиска пищи – семян, травы, растений. Гнездятся в дуплах деревьев или бревен. Основную угрозу популяции наносят лисицы, дикие кошки и люди (разрушение гнезд, сбор яиц, вырубка лесов).

Фото лазурных травяных попугаев

лазурный травяной попугай в поисках корма

Автор Lip Kee

лазурный травяной попугай на земле

Автор David Cook

лазурный попугай на дереве

Автор David Cook

пара травяных попугаев

Автор jade

лазурный травяной попугайчик на ветках

Автор Lip Kee

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий