Кольчатый розовогрудый попугай

Отличительными чертами птицы являются розовая грудка и черные «усы».

кольчатый розовогрудый попугай

Автор Lip Kee

Внешний вид, размеры

Розовогрудый попугай (латинское название - Psittacula alexandri) весит около 100-150 грамм, длина 33-40 см. Его главным отличительным признаком являются черные перышки в нижней части головы, чем-то напоминающие усы. Кстати, один из вариантов англоязычного названия он получил именно за них - Mustached Parakeet (переводится как усатый попугай). Выделяют восемь подвидов, которые имеют некоторые различия в окрасе. У некоторых подвидов половой диморфизм ярко выражен в различных окрасах клюва у самцов и самок.

  • P. a. alexandri – номинальный подвид. Преимущественно оперенье зеленого цвета, также на крылья присутствуют желтые перья, грудка розовая, голова серая с оттенка синевы. Клюв – красный. Глаза бледно-желтые.
  • P. a. kangeanensis – на голове меньше синего оттенка, желтых перьев на крыльях больше.
  • P. a. fasciata – более яркий окрас головы (серо-синий), на грудке есть оттенки синевы. У самца верхняя часть клюва красная, нижняя коричнево-черная, у самки обе части клюва черные.
  • P. a. abbotti – похожи на подвид fasciata, но оперенье более блеклое.
  • P. a. cala – также похожи на подвид fasciata, но крупнее, зеленая составляющая оперенья более блеклая, на грудке синевы меньше.
  • P. a. major – тоже имеют общие черты с fasciata, но крупнее и меньше синевы на грудке.
  • P. a. dammermani – немного крупнее номинального подвида, синевы на голове больше.
  • P. a. perionca – похожи на major, но меньше размером. Также самцы имеют ярко-зеленый низ живота и нижнюю часть перьев.

В некоторых источниках средней продолжительностью жизни кольчатого розовогрудого попугая называют 20-25 лет, однако документально зафиксированная продолжительность жизни по данным International Zoo Yearbook – 23,3 года.

Содержание в домашних условиях

Во всем мире наблюдается рост популярности этого вида для домашнего содержания. Если Вы стали владельцем такого пернатого питомца, то первым делом Вам понадобиться обратиться в специализированный зоомагазин для попугаев, чтобы выбрать побольше игрушек. Это связано с тем, что это высокоинтеллектуальная и игривая птица и Вам потребуется обеспечить ее достаточным количеством развлечений, чтобы она не скучала. При недостаточном количестве игрушек и развлечений питомец будет скучать, что спровоцирует поведенческие проблемы. Если пернатый не обучен и не воспитан, то в характере может проявляться властность и агрессия. Вместе с тем существует мнение, что допустимо купить такого пернатого, даже если у Вас не было опыта общения с птицами, т.к. воспитать его проще, чем какаду, жако, ара, которых рекомендуют покупать только тем людям, у которых уже имеются навыки общения с пернатыми. Кольчатый розовогрудый попугай способен обучиться человеческой речи, однако в большинстве случае речь не такая четкая и ясная, как у крупных видов.

Для домашнего содержания потребуется купить просторную клетку. В России большой популярностью пользуются итальянские клетки Ferplast, FOP, IMAC, считающиеся эталонами качества. Также популярны китайские клетки Triol, за хорошее соотношение «цена-качество».

Вместе с тем нужно понимать, что если Вы купили просторные решетчатые апартаменты, то это не означает, что теперь Вы можете не уделять время своему питомцу. Это социальная птица, которой необходимо общение. Владелец должен ежедневно выделять время на общение с крылатым любимцем. После того, как питомец появился дома и прошел адаптационный период, приручить попугая к рукам можно по стандартной методике – заинтересовать общением (находиться на некотором отдалении от клетки, говорить дружелюбным голосом), определить любимое лакомство для птицы, предложить это лакомство через прутья клетки, предложить через открытую дверцу, предложить снаружи клетки.

Образ жизни в природе

Ареал – от Гималаев и южной части Китая до Индонезии. Хотя большинство подвидов все же обитают на островах Индонезии. Дикие популяции этого вида встречаются в городах, например, Мумбаи, Ченнаи, Бангалоре.

Фото кольчатых розовогрудых попугаев

кольчатый розовогрудый попугай

Автор Jason Thompson

пара розовогрудых попугаев

Автор Lip Kee

розовогрудый попугай на ветке

Автор nbu2012

кольчатый розовогрудый попугай

Автор Jerry Oldenettel

 розовогрудый попугай грызет растение

Автор Naturelly

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий