Черный какаду

Огромный черный попугай с красными щечками и мощнейшим клювом.

черный какаду

Автор Drriss & Marrionn

Внешний вид, размеры

Размеры черного пальмового какаду (латинское название - Probosciger aterrimus) - 51-64 см, а вес 910-1200 грамм, что делает его одним из крупнейших представителей попугаев. Также существует альтернативное название этого вида – пальмовой какаду. Его легко отличить по уникальному и неповторимому окрасу – черные перья, огромный хохол и мощный клюв, красные щеки.

Выделяют четыре подвида: P.a. aterrimus, P.a. macgillivrayi, P.a. goliath, P.a. stenolophus.

Черный какаду является долгожителем. International Zoo Yearbook приводит данные о пернатом прожившем в неволе 56,3 года. Там же приводятся данные об особи, сделавшей кладку яиц в 40 лет. Это касается проверенной информации. Что касается менее надежных источников – в них указывается, что эта птица в неволе может прожить до 90 лет.

Содержание в домашних условиях

В России встреть такого питомца в домашних условиях почти невозможно. Причин несколько – вид находится под угрозой исчезновения, в России не существует заводчиков этого вида птиц, стоимость попугая – колоссальная. Содержание такого пернатого потребует покупки самой большой из возможных клеток, которые можно купить только в специализированных зоомагазинах для попугаев. Ежедневные затраты на содержание (зерновая смесь, фрукты, овощи, ягоды, каши, игрушки и прочие аксессуары) также будут велики, как и про содержании любого крупного попугая.

Для неопытного владельца, не имеющего опыта содержания и воспитания крылатых любимцев, не рекомендуется заводить такого питомца из-за сложного характера.

Образ жизни в природе

Ареал – Новая Гвинея и северный Квинсленд в Австралии. Эти какаду имеют интересный ритуал становления пары. Самец выбирает крупную ветку, громко стучит ей по заранее подготовленному гнезду. Специалисты считают, что такой звук можно услышать на расстоянии до 100 метров. Один из вариантов объяснения этого ритуала – самка оценивает по стуку долговечность гнезда-дупла. Природным кормом для крупных попугаев являются жесткие орехи, которые другие виды физически не в состоянии разгрызть, семена деревьев и растений.

Вид находится под угрозой исчезновения. Вред популяции наносят люди, осуществляющие отлов и незаконную продажу; пожары, разрушающие дупла, где они гнездятся; добыча полезных ископаемых с разрушением среды обитания. В данный они включены в приложение 1 CITES.

Фото черных какаду

черный пальмовый какаду

Автор Jim Bendon

черный какаду в полете

Автор Jim Bendon

черный какаду

Автор Drew Avery

пальмовый какаду

Автор Arthur Chapman

черный какаду в вольере

Автор TJ Lin

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий