Белолобый амазон

Белолобый амазон относительно некрупная птица (вес в пределах 250 грамм), легко догадаться, что свое название он получил за белые перышки на лбу. В этом материале представлены фотографии белолобого амазона, описан внешний вид, размеры, образ жизни в природе, а даны советы по содержанию в домашних условиях.

белолобый амазон

Автор Matt MacGillivray

Внешний вид, размеры

Белолобый амазон небольшой по размеру по сравнению с другими представителями этого рода. Его размер - около 26 см в длину и вес 188-242 грамма. Латинское название - Amazona albifrons. Преимущественный окрас перьев – зеленый, макушка головы имеет синеву, лоб белый. Стоит отметить, что размер белого пятна варьируется от особи к особи. Вокруг глаз красные перышки, чем-то напоминающие маску. Клюв – свето-желтый, ноги – светлые серо-коричневого оттенка, радужная оболочка глаза – желтая. Половой диморфизм выражен в окрасе перьев – у самца присутствуют красные перья на крыльях, у самок отсутствуют. У птенцов радужная оболочка глаза светло-серая, красная маска на лице меньшего размера, лоб желтый вместо белого.

Выделяют три подвида: A.a. albifrons – номинальный подвид; A.a. saltuensis – голова покрыта синими перьями почти до затылка; A.a. nana – похожи на номинальный подвид, но чуть меньшего размера.

По непроверенным данным называют продолжительность жизни – до 50 лет. Что касается документально подтвержденных данных International Zoo Yearbook приводит информацию об особи прожившей 25,3 года.

Содержание в домашних условиях

При домашнем содержании первым делом необходимо приобрести просторную модель клетки, в которой пернатый будет жить. Общее требования к минимальному размеру – птица должна иметь возможность сделать взмах крыльями, максимальный размер – не ограничен. Например, для белолобого амазона подойдет клетка Liana от FOP. Просторные решетчатые апартаменты для крупных попугаев есть практически у всех известных производителей, которые представлены в России: итальянские высококачественные Ferplast, FOP, IMAC, бельгийский Savic, польский Inter-Zoo, китайские Triol и Золотая клетка. С обзором всего модельного ряда клеток Inter-Zoo для птиц Вы можете ознакомиться на нашем сайте. В обзоре дана информация, размеры и фотографии всех домиков для пернатых этой польской торговой марки.

Внутри клетки Вам потребуется разместить – несколько жердочек, различные забавы – качели, игрушки, лесенки, канаты. Купалку обычно размещают снаружи, а чаще крупных птиц купают в душе или с помощью пульверизатора. Кроме того, в клетке обязательно должны быть несколько кормушек и поилка для попугая.

Белолобый амазон достаточно шумный, не стоит выбирать его, если Вы нетерпимы к шуму. Пик шума обычно приходится на период размножения. Также в этот момент они часто бывают агрессивны, что связано с естественным стремления защитить свое гнездо, свою территорию. Некоторое особи имеют впечатляющий словарный запас человеческой речи. Любят проверять клювом на прочность все вокруг. Это стоит учитывать при выборе игрушек, которые отвлекут его внимание от Вашей мебели и техники. Отличным вариантом будет, если предоставите игровую площадку для попугая, где он сможет находиться во время прогулок.

Питание помимо сухой зерновой смеси должно включать проросшие семена, много свежих фруктов, овощей, ягод, трав, веточного корма, а также каши.

Также рекомендуем ознакомиться со следующими материалами, которые будут полезны при содержании пернатого питомца дома:

  • Клетка для амазона – список параметром, которые стоит учесть при покупке, а также названия, фото и размеры конкретных моделей клеток, которые можно купить в зоомагазине «Какадушка».
  • Где купить попугая амазона – список питомников и заводчиков, занимающихся разведением этого вида птиц.
  • Как гладить попугая – многих владельцев переполняют чувства любви к питомцу и возникает желание его погладить. Однако птица - это не собака или кошка. В материале перечислены рекомендации о том, как можно трогать попугая.

Образ жизни в природе

Родной территорией для них являются Южная Мексика, Центральная Америка (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа). Живут как на лесных участках, так и саванах. Совершают набеги на фруктовые плантации и посевные площади. Чаще всего их замечают в небольших стаях до 20 особей, хотя могут собираться и в огромные стаи в сотни птиц. Причем в эти стаи могут вклиниться и другие виды амазонов (например, краснолобые и желтолобые).

Видео и фото белолобых амазонов

белолобый амазон на ветке

Автор Brian Gratwicke

белолобый амазон в кафе

Автор Michael Daines

Amazona albifrons

Автор Dominic Sherony

белолобый амазон на природе

Автор Richard Gibbons

белолобый амазон в листве

Автор Tony Cyphert

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий