Какаду-инка

Свое альтернативное название (какаду майора Митчелла) вид получил в честь майора сэра Томаса Митчелла, который сказал «Лишь несколько птиц способны оживить монотонные оттенки австралийского леса сильнее, чем эти прекрасный особи, чьи розовые крылья и развивающийся хохолок украшают даже воздух сладострастного региона».

какаду-инка

Автор shuttergirl3

Внешний вид, размеры

Размер какаду-инка около 35 см, вес 340-425 грамм. Латинское название - Cacatua leadbeateri. Окрас тела по большей части розовый, крылья белые, темно-розовый лоб. Самой характерностью особенностью вида является яркий хохолок, включающий красный, желтый и белый цвета, который по некоторым мнениям считается самым красивым хохолком среди всех видов попугаев. Отличить самца от самки возможно по цвету глаз. У самок радужная оболочка имеет красно-коричневый цвет, а у самца – темно-коричневый.

Вид Cacatua leadbeateri включает два подвида: C.L. leadbeateri (номинальный подвид) и C.L. mollis (отличается от номинального чуть меньшими размерами и небольшими отличиями в окрасе).

При правильном содержании продолжительность жизни этих птиц соизмерима с человеческой. Например, известен документально подтвержденный случай – Бруклинский зоопарк в 1934 году купил какаду-инка в возрасте одного года. Птицу назвали Куки (английское – Cookie). На момент написания этой статьи (2014 год) птица здравствует. Т.е. ее сейчас возраст - 81 год.

Содержание в домашних условиях

Это высокоинтеллектуальная и сложная в содержании птица. Цена какаду инка – весьма значительная. Одна из причин – сложность разведения, другая – ограничения на отлов и продажу, накладываемые конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (вид включен в приложение CITES II). Для содержания такого питомца нужен просторный вольер с прочным прутьями. С учетом требований к размеру и прочности цена клеток для какаду также значительна.

Такие попугаи требуют постоянного внимания со стороны владельца. Купить пернатого, посадить в клетку и держать, как декоративное животные, для красоты – не получится. Это социальная птица, для которой общение и взаимодействие жизненно необходимо. Обделенный вниманием питомец способен саморазрушительное поведение (например, самоощип).

Выше приведен случай, когда попугай инка отмечает свое 81-й день рождения. В значительной мере продолжительность жизни будет зависеть от правильного питания. Одной из составляющих является зерновая смесь. Например, популярны торговые марки – Versele-Laga, корм Padovan, Fiory, JR Farm. Но это лишь одна из составляющих. Кроме этого, Вам потребуется ежедневно обеспечить крылатого друга фруктами, овощами, ягодами, кашами, веточным кормом.

Образ жизни в природе

В естественной среде обитает в центральной и западной частях Австралии. Численность в природе сокращается, что связано с антропогенными факторами: вырубка лесов; гибель трав, которыми они питаются; уничтожение полых деревьев, где они гнездятся; разорение гнезд. Чаще всего их можно встретить парами или небольшими группами. Стоит отметить, что иногда их можно увидеть в компании с розовым какаду.

Гнездятся обычно во второй половине года. В качестве гнезд выбирают дупла деревьев, расположенные на значительном расстоянии от другой пары (в некоторых источниках приводится информация, что не ближе 1 км друг от друга). Несмотря на разрозненность их можно встретить и большими стаями (в сотню особей) в местах, где пища присутствует в изобилии.

Фото какаду-инка

какаду в полете

Автор Richard Fisher

какаду-инка с ярким хохолком

Автор paraflyer

попугай какаду-инка

Автор melanie cook

какаду-инка на дереве

Автор David Cook

какаду-инка в вольере

Автор TJ Lin

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий