Корелла. Общие сведения

Корелла (карелла или нимфа) - это попугай средних размеров, довольно сильно отличающийся от своих сородичей какаду. Корелла имеет более миниатюрное строение в отличие от какаду. Они ярко раскрашены и легко обучаемы.

Внешний вид, общая информация

Длина этого попугайчика вместе с хвостом не более 33 см, причем практически половину этой длины забирает хвост. Вес птицы тоже невелик, около ста грамм. Отличительной чертой пернатого считается высокий хохолок на голове и длинный хвост, заостренный к низу. Самочки и самцы легко различаются по окраске. Самочки имеют менее яркий цвет. Самец окрашен в темно-оливково-серый цвет, с желтыми хохолком и головой. Перья маховые и рулевые насыщенно-черные с синевато-серым отблеском. На щечках выделяются оранжево-красные круглые пятна. У самочек же эти пятна бледно-коричневого цвета, а все тело имеет сероватый цвет, лишь снизу тельце имеет буроватый отлив. Голова и расположенный на ней хохолок серые с небольшим желтым отливом. На внутренней части перьев крыла продолговатые бледновато-желтые пятна. Внешние края рулевых перьев имеют желтые полосы снизу. У половозрелых самцов полностью отсутствуют такие пятна и полосы. Птенцы корелл имеют окрас схожий с самочками. Только к году они приобретают окрас, характерный для взрослой птицы.

В связи с простотой разведения в неволе появилось много нетипичных окрасов корелл, полученных путем селекции.

Наиболее ярким из них считается альбинос – попугай, имеющий белый цвет пера и красные глаза. Лишь хохолок и перья головы имеют желтый окрас. Самец-альбинос более белый, чем самка. Кроме того, у самочки имеются бледновато-желтые пятна на перьях крыльев и подхвостья. Кроме альбиноса, существует новый окрас кореллы, полученный искусственным путем, называемый Лютино. Такой попугай желтого цвета с белыми пятнами, расположенными на крыльях. Голову особей Лютино украшают яркие оранжевые округлые пятна.

фото попугая корелла

Фото с wikimedia.org. Автор Magalhães

Жизнь в природе

Кореллы в условиях дикой природы населяют засушливые районы Австралии. Наибольшее предпочтение маленькие какаду отдают травянистым степям с отдельно расположенными деревьями либо равнинам вблизи водоемов. Нимфа - это стайная птица, держащаяся небольшими группами. Питаются кореллы в природе семенами травянистых и древесных растений. В период цветения эвкалипта, они лакомятся его нектаром, при этом прихватывая мелких насекомых. В домашних же условиях будет необходима основная зерносмесь, возможно с минеральными добавками, например, Prestige Australian Parakeet, а также свежие фрукты, овощи и зелень для полноценного рациона.

Домашний попугай

Кореллы вторые по популярности среди любителей домашних пернатых питомцев. В домашнем содержании это приятная, общительная птица. Она легко уживается с другими птицами. При одиночном содержании корелла (нимфа) быстро приручается и начинает воспроизводить речь человека или какие-либо звуки, окружающие птицу. Корелла, как и любой другой попугай, требует к себе определенного внимания и определенных условий содержания и ухода. Этому крылатому требуется своя личная жилплощадь, в которой ему будет уютно и комфортно, например, такая клетка как IMAC Andorra. Обратите внимание, что питомец должен находится примерно на уровне Ваших глаз, поэтому апартамент лучше всего установить на стол, тумбу, или покупать сразу модель с подставкой.

Лучший возраст для приобретения пернатого питомца пять-шесть недель. Птенцы кореллы более восприимчивы к новым условиям. При выборе птицы необходимо учитывать образ жизни нового владельца и наличие других обитателей. Если попугай будет вынужден проводить время один, то будет лучше, если Вы приобретете пару, так как попугаи не выносят одиночества. Если же Вы надолго не покидаете жилье, то можно приобрести и одного попугая.

Кореллы - общительные и очень привлекательные питомцы. Они идеальны для содержания дома, легко поддаются социализации и обучению. Кроме того, они очень дружелюбны по отношению к другим обитателям дома. Однако у этих идеальных питомцев есть один небольшой недостаток - громкий голос. Вместе с тем пользуется им птица лишь в очень редких случаях.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Лилия Черных 04.05.2015 21:55
Хорошая статья!