Попугаи неразлучники. Общие сведения

Любители экзотических птиц чаще всего при выборе попугаев неразлучников отдают предпочтение трем видам – розощеким, масковым и неразлучникам Фишера. Скорее всего это связано с легкотью содержания и простотой разведения в обычных условиях дома. По этой причине многие заводчики считают их одомашненными видами такими же, как и всеми любимых волнистых попугайчиков или корелл. Кроме них, в руки любителям экзотики иногда попадают и такие попугаи, как чернощекий, краснолицый серо-головый, Лилианы или ошейниковый неразлучники.

фото попугая корелла

Фото с wikimedia.org. Автор Ajit

Вернемся все же к первым трем видам.

Розощекие неразлучники

И так, розощекие неразлучники – это представители небольших пернатых питомцев, длина тела чаще всего достигает семнадцати сантиметров. Максимальный вес птицы 60 гр. Любителей природы, желающих внести ее часть в свой дом, привлекает очень яркая и красивая расцветка птицы интенсивно зеленые тона. Свое название они получили благодаря окраске горла и щек в розовый цвет. Спереди голова птицы ярко-красная, спинка имеет синий оттенок. Крылья тоже достаточно яркие. Перья крыльев (рулевые) - зеленые, боковые перья имеют красный цвет с достаточно широкими черными полосами, которые дополняются узкими зелеными полосами ближе к концу крыла. Хвост имеет яркий голубой цвет. Молодые попугаи не обладают такой яркой наружностью, как взрослые птицы. Лишь через полгода они становятся похожи на настоящих розовощеких неразлучников.

Розощекие неразлучники - это стайная птица. Обитают они в Анголе. В период размножения разбиваются на пары. Этот вид в естественных условиях, для гнезд осваивает дупла деревьев или занимает гнезда мелких птиц. Обустройством гнезда занята самка, которая и высиживает кладку. В домашних же условиях им необходима собственная жилплощадь в виде решетчатого апартамента. Клетки для птиц купить Вы можете в нашем магазине, перейдя по ссылке в каталог товаров.

Розощекий - это, пожалуй, самый распространенный неразлучник, населяющий жилье человека. Чаще всего из-за своего названия, этих экзотов содержат парами, но при содержании по одному, эти птицы становятся более социализированными и у них даже появляется способность разучить несколько слов.

Неразлучники Фишера

Чуть меньше своих сородичей - неразлучники Фишера. Названы они так в честь знаменитого исследователя Африки, немецкого ученого Адольфа Густава Фишера. Тело попугайчиков Фишера достигает пятнадцати сантиметров в длину. Вес ее около шестидесяти граммов. Окрашена птица в основном зеленый, лишь голова попугая имеет желтовато-оранжевый оттенок, а надхвостье голубой. Они имеют клюв красного цвета. Эти попугаи населяют саванны в Северной Танзании. В питании отдают предпочтение семенам растений и зернам различных злаков. Гнездятся они на деревьях чаще всего колониями. За гнездовьем присматривает самка, которая самостоятельно строит гнездо, перенося строительный материал в собственном оперении, и высиживает яйца.

Масковые неразлучники

фото масковый неразлучник
Автор Epoulin10

По своим размерам масковые неразлучники соответствуют размерам Фишера. У них хвост чуть меньше, около четырех сантиметров. Яркое оперение попугая просто завораживает. Голова птицы черная, спинка, крылья и живот окрашены в зеленый, остальное оперение попугая оранжево-желтое. Глаза птица окаймлены неоперенными участками кожи, имеющей белый цвет. А вот клюв неразлучника Фишера красный. Неспециалисту достаточно непросто различать самку и самца. Обитают они в Кении и Танзании, предпочитая места, расположенные вблизи небольших водоемов. Масковые неразлучники - стайные птицы. Свои гнездовья они устраивают в кроне деревьев, расположенных небольшими группами или растущими одиночно. Как и в предыдущих случаях, строит гнездо и высиживает потомство самочка попугая.

Все эти прекрасные крылатые создания обажаю грызть, поэтому, чтобы спасти мебель и предметы интерьера от порчи лучше всего предложить им как альтернативу - деревянные игрушки для попугаев.

При покупке этого вида пернатых, не стоит ожидать от них особого общения или способностей к приручению. Однако все эти «недостатки» окупаются яркой внешностью и интересным, порой даже «нахальным» поведением, что вызывает умиление у владельцев.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий