Чернощекий неразлучник

Чернощекий неразлучник один из самых маленьких видов неразлучников. Его вес меньше 50 грамм, а длина с хвостом 13-14 см.

фото неразлучник с черными щечками

Автор Nathan Rupert

Внешний вид, размеры

Латинское название - Agapornis nigrigenis. Основной окрас тела – зеленый, лицевая часть головы – серо-коричневая. Визуально похож на маскового неразлучника. Но отличить их тем не менее можно: на грудке у этого попугайчика имеется красновато-оранжевое овальное пятно. Лоб красновато-коричневый. Взрослые особи обладают ярко-красными клювами, а молодые птенцы – оранжевыми. Вокруг коричневых глаз - белый участок голой кожи. Птица весит 40-45 грамм, длина тела 13-14 см (включая короткий хвост).

Содержание в домашних условиях

Этот вид наиболее редкий и находится под угрозой исчезновения, поэтому среди домашних питомцев встречается не часто. Африканские пернатые обладают мирным характером, послушны. Однако, следует заниматься с крылатым, обучать его, иначе возможно нежелательное поведение, которое выражается в укусах владельца или в агрессии к другим домашним животным. Они не столь шумные, как их более крупные собратья, однако вокальные способности у них все-равно достаточно высокие. Чернощекие неразлучники – очень активные питомцы, поэтому для направления их энергии в мирное русло, следует предоставить им множество игрушек, особенно им придутся по нраву деревянные или бумажные забавы. Перед тем, как купить клетку для неразлучников, почитайте рекомендации. Размер апартамента зависит от времени нахождения попугая внутри домика, чем больше времени крылатый будет проводить взаперти, тем большие ему нужны хоромы.

В рацион пернатого должны входить сухие зерносмеси, а также фрукты, овощи, зелень, ягоды, минеральные камни или сепия. Очень любят купаться, необходимо обеспечивать любимца водными процедурами.

Образ жизни в природе

Родина этих ярких птах – Юго-Запад Замбии. Обитают в основном среди лиственных лесов монопане. Но встречаются и в сельскохозяйственных районах, где могут найти источники воды, так как нуждаются в ней ежедневно. Поэтому в неволе к вопросу предоставления питья следует подходить очень ответственно, вода в поилке для попугая должна ежедневно заменяться на чистую. В сухой сезон могут собираться в большие стаи по 800 и более особей. В природе питаются семенами трав, просом, сорго, кукурузой, личинками насекомых.

Сезон размножения приходится на март-апрель. Самец помогает самке со строительством гнезда. В одной кладке, как правило, от 3 до 6 яиц. Высиживают яйца 21-24 дня. Самка покидает гнездо только для кормления. Глаза только вылупленных птенцов закрыты и остаются такими в течение 10 дней. Отец семейства берет на себя кормление молодых птиц в течение еще двух недель.

Фото неразлучника чернощекого

фото стаи чернощеких нералучников

Автор design_energy

фото спящие неразулчнки

Автор hehaden

фото нералучники на дереве

Автор Nathan Rupert

фото маленький чернощекий нералучник

Автор Ornitologia Lodato

фото окрас чернощекого неразлучника

Автор Simon Redwood

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий