Желтолобый амазон

Этот вид обладает игривым нравом и замечательными способностями к разговору.

желтолобый амазон

Автор barloventomagico

Внешний вид, размеры

Желтолобый амазон (латинское Amazona ochrocephala) также известен как суринамский амазон. Его размеры 31-38 см, вес взрослой особи 380-500 грамм. Как и у большинства представителей этого рода в окрасе оперенья преобладает зеленый цвет. Из названия становится ясно, что на голове присутствуют желтые перышки. Количество желтых перышек на голове различается в зависимости от подвида. Плечи – красные, также красный присутствует и на центральной части крыла. Низ маховых перьев сине-фиолетовый. Хвост – желтовато-зеленый.

Этот вид включает в себя три подвида, которые в свою очередь также подразделяются:

  • A. ochrocephala: A.o. ochrocephala, A.o. xantholaema, A.o. nattereri, A.o. panamensis.
  • A. auropalliata: A.o. auropalliata, A.o. parvipes, A.o. caribaea.
  • A. oratrix oratrix: A.o. oratrix, A.o. tresmariae, A.o. belizensis, A.o. hondurensis.

В основе деления на подвиды лежит количество желтого в оперении, цвет ног и клюва. Существует мнение, что таксономия этого вида в будущем будет уточняться. А вот визуальных различий между самками и самцами – нет, поэтому надежно определить пол можно только путем анализа ДНК.

Если Вы решили купить желтолобого амазона, то такое решение нужно принимать совместным решением со всеми членами семьи, поскольку этот вид относится к долгожителям. Например, International Zoo Yearbook приводит информацию о птице, прожившей 56 лет.

Содержание в домашних условиях

Считается, что желтолобые даже в период размножения менее агрессивны, чем другие виды амазонов. Что делает их весьма привлекательными в качестве домашних питомцев. Как и другие виды крупных попугаев способным быть разрушительны, поэтому клетка для амазона должна быть не только просторной, но и прочной. Такие решетчатые апартаменты можно найти у производителей FOP (например, модели Tiffany, Liana, Siriana), Ferplast (серия Expert), Triol (модели BC02, BC14, BC18, BC22, 210-SY) и некоторых других. При выборе клетки стоит обратить внимание на следующие моменты: толщина прута не менее 2-3 мм, наличие защиты от мусора, наличие колесиков у клетки (учитывая вес таких апартаментов без колесиков передвинуть их будет крайне затруднительно).

В клетке помимо стандартных аксессуаров, таких как жердочки, держатели фруктов, поилки и кормушки для попугаев, необходимо разместить игрушки. Птичьи игрушки помогут пернатому реализовать потребности в разрушение и грызении. В противном случае вся разрушительная мощь будет направлена либо на Ваши личные вещи, либо может вылиться в скуку и вытекающие из нее проблемы (например, самоощип).

Нрав у суринамских амазонов можно описать как дружелюбный, ласковый и игривый. Но будущему владельцу нужно быть готовым к тому, что они любят пошуметь. Кричат громко. Естественный крик напоминает лай собаки. Для нетерпимых к шуму людей такой питомец точно не подойдет. Кроме этого, попугайчики весьма активны.

На вопрос «можно ли научить попугая говорить» - ответ утвердительный. Большинство представителей этого вида обладают отличными способностями к запоминанию и воспроизведению человеческой речи. Часто употребляют слова к месту.

Образ жизни в природе

Ареал желтолобых амазонов – бассейн Амазонки и Гвианы. Также существуют локальные популяции на северо-западе Южной Америки и Панамы. Их можно назвать равнинными птицами. Обитают как в сухих, так и влажных лесах, мангровых зарослях, саваннах. Могут залететь и на обрабатываемую людьми территорию. Природный рацион включает разнообразные фрукты, орехи, семена и ягоды. Обычно находятся в парах или небольшим стаями до 30 особей, в крупные группы собираются редко. Пару выбирают на всю жизнь.

Фото желтолобых амазонов

желтолобый амазон

Автор barloventomagico

желтолобый амазон

Автор Erick Houli

желтолобый амазон

Автор Quimbaya

желтолобый амазон

Автор YamezA

желтолобый амазон

Автор Alejandro Bayer Tamayo

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий