Краснолицый неразлучник

Свое название вид получил за окрас перышек в области горла, щек и лба, которые сильно контрастируют с остальным телом.

краснолиций неразлучник

Автор Peter Steward

Внешний вид, размеры

Латинское название краснолицего неразлучника - Agapornis pullarius. Длина вместе с хвостом в среднем около 15 см, а средний вес – 43 грамм. У самцов окрас оперенья ярко-зеленый, на лице маска красно-оранжевого цвета, нижние кроющие перья черные, ярко-красный клюв, глаза карие. Самка отличается красно-оранжевыми глазами, зелеными кроющими перьями и более бледным клювом. У птенцов окрас оперенья такой же, как и у взрослых, но менее обширная маска на лице, а клюв красно-коричневый с небольшим черным участком у основания. Выделяют два подвида: A. p. pullarius, A. p. ugandae.

Что касается максимальной продолжительности жизни в Proceedings of the Zoological Society of London приводится случай о птице прожившей в неволе 18 лет.

Содержание в домашних условиях

Краснолицых неразлучников редко содержат в домашних условиях. Также стоит отметить, что случаи их разведения в неволе достаточно редки, поэтому купить неразлучника этого вида будет проблематично.

Хорошее содержание попугая включает в себя:

  • Выбор просторной клетки. Минимальным размером считается решетчатый домик, где птица сможет сделать взмах крыльями, а максимальный ограничен лишь свободным пространством в Вашем доме и финансами.
  • Внутри клетки необходимо разместить достаточное количество жердочек (обычно хватает 2-3 штуки), кормушки, поилку и игрушки.
  • Попугаи – это социальные существа, которые нуждаются в общении. Поэтому, если Ваш питомец содержится в одиночестве, Вы обязаны ежедневно проводить с ним некоторое время.
  • Хорошее кормление – включает в себя, помимо сухой зерновой смеси, фрукты, овощи, каши, растительность (трава, веточки) и минералы. Купить зерновой корм для попугая в Москве достаточно просто, т.к. здесь представлен большой выбор разнообразных кормов. В других городах ассортимент может быть хуже. В число признанных большинством владельцев иностранных кормов входят Versele-Laga, Fiory, Padovan, JR Farm, CUNIPIC, а из российских зерновых смесей наибольшей популярностью пользуется RIO.

Образ жизни в природе

Ареал – экваториальная Африка, начиная от Сьерра-Леоне до Уганде, а на западе его можно встретить до севера Анголы. Также встречается в Либерии. Обитают на лесных опушках, а высокие деревья, как правило, избегают. Естественное питание включает в себя семена трав, фрукты и некоторые сельскохозяйственные культуры. В поисках пищи могут путешествовать на большие расстояния, но к вечеру возвращаются в родные места. Вне сезона размножения живут колониями до 30 особей. Забавно, что они подобно летучим мышам могут спать вниз головой. Сезон размножения начинается вместе с сезоном дождей. В отличие от других попугаев, которые гнездятся в дуплах, этот вид делает гнезда в муравейниках и термитниках, где самка может копать туннели до 30 см. Обычно кладка состоит из 5 яиц, которые они высиживают 24 дня.

Фото краснолицых неразлучников

краснолиций неразлучник на дереве

Автор Ross Tsai

краснолиций неразлучник в природе

Автор Ross Tsai

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий