Ошейниковый неразлучник

Впервые ошейникового неразлучника обнаружил Генрих Куль в 1820 году. Кроме упомянутого названия, существует второе название, данное по имени голландского профессора Theodore van Swinderen из университета Гронингена.

фото неразлучники на водопое

Внешний вид, размеры

Латинское название - Agapornis swindernianus. Средний вес взрослой особи 39-41 грамм, а длина около 13 см. Оперение в основном зеленое, голова, верхняя часть тела и спины более светлого оттенка. Отличительная черта, за которую он получил свое название ошейниковый неразлучник, это полоска на затылке из коричневых и черных перышек. Грудь оливково-желтого цвета, живот желтый. Визуальные различия между самцом и самкой отсутствуют. У взрослых особей роговица глаза желтая. У птенцов – коричневая, также у них как правило более бледный окрас, черная полоса в ожерелье на шее отсутствует или еле заметна.

Выделяют три подвида, которые имеют некоторые различия в окрасе: A.s. swindernianus, A.s. zenkeri, A.s. emini.

Продолжительности жизни 10-15 лет.

Содержание в домашних условиях

В литературе практически отсутствуют рекомендации о том, как правильно ухаживать за попугаями данного вида. Это связано с тем, что этот вид неразлучников крайне редко содержится в неволе из-за сложности содержания – в первую очередь это касается диеты. Без специальной диеты, включающей свежий инжир, растущий в местах их обитания, и некоторые виды семян из родной среды они погибают в неволе за считанные дни. В Европе, Северной и Южной Америки данный вид также не содержится в домашних условиях.

Время от времени появляются сообщения о том, что удалось приспособить этих попугайчиков к жизни в неволе. Однако эти сообщения были подтверждены.

Образ жизни в природе

Ареал – экваториальная Африка (Камеруна, Центрально-Африканская Республика, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Кот-д'Ивуар, Экваториальная Гвинея, Габон, Гана, Либерия и Уганда).

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий