Шлемоносный какаду

Один из наиболее харизматичных и самобытных видов какаду. Имя «шлемоносный какаду» получил за счет необычного вида хохолка на голове, напоминающий шлем рыцаря.

фото шлемоносного какаду

Автор Jenny

Внешний вид, размеры

Латинское название - Callocephalon fimbriatum. Основная окраска перьев – серая с бледно-серой окантовкой. Самку и самца легко отличить по хохолку. У самца – хохолок яркий красно-оранжевый, а самки – серый. У самки также на животе имеются отличительные оранжево-розовые перышки. Длина взрослого попугая 32-37 см, размах крыльев 62-76 см, вес 230-330 грамм.

Птенцы похожи на своих родителей (девочки с серых хохолком, мальчики – с красным), но хохолки еще не такие витые и длинные, как у взрослых особей.

Считаются долгожителями с продолжительностью жизни более 60 лет. Однако, официальной статистики нету. В журнале Int Zoo Yb зафиксирован попугай, проживший в неволе 27,5 лет.

Содержание в домашних условиях

Очень трудно разводятся в неволе, поэтому качестве домашнего любимца этого попугая практически не встретить. Если же Вы решились на такого необычного питомца, то следует тщательно подходить к этому вопросу. Шлемоносные какаду очень требовательны к вниманию владельца. Если же птице покажется, что ей уделяют мало времени, то возникнут поведенческие проблемы, этот вид очень подвержен самоощипыванию.

Для комфортного проживания этого питомца необходимо будет купить клетку для крупных попугаев, а еще лучше просторный вольер. Существенным требованием также является соблюдение диеты, а именно включение в рацион эвкалипта и акации. Этому питомцу необходимо постоянно предоставлять что-нибудь для жевания и занятия клюва, лучше всего для этого подойдут деревянные игрушки или натуральные ветки.

Образ жизни в природе

Обитают вдоль восточного побережья Австралии, предпочитают плотные горные леса или открытые лесные участки. Обычно держатся парами или небольшими семейными группами. Сезон размножения продолжается с октября по январь. Как и все какаду, гнезда строят в дуплах деревьев.

В кладке 2-3 яйца, инкубационный период 23-25 дней. Оба родителя участвуют в высиживании яиц. Родители кормят своих детенышей в течение последующих четырех-шести недель после оперения.

В природе питаются эвкалиптом, семенами, акацией, ягодами, орехами, фруктами и даже личинками насекомых. Нуждаются в кальции, поэтому при домашнем содержании необходимо обеспечить любимца минеральным камнем для попугаев, или что еще лучше - сепией.

Фото шлемоносного какаду

фото самки шлемоносного какаду

Автор Leo

фото шлемоносного какаду

Автор David Cook

шлемоносный какаду на водопое

Автор Ian Sutton

шлемоносный какаду на дереве

Автор Leo

самец шлемоносного какаду кушает

Автор Cazz

какаду с красным хохолком

Автор Pierre Pouliquin

самка шлемоносного какаду

Автор sunphlo

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Артем Маврин 11.01.2015 14:04
Это только мне кажется, что если "шлем" снять, то получится жако. ))
 
 
Мила - 13.03.2015 16:09
Действительно похож. Странно, что перекупщики еще не додумались аферы проводить, выдавая жако за шлемоносного какаду.