Александрийский попугай

В материале дана информация о внешнем виде александрийского попугая, образе жизни в природе, а также содержатся рекомендации по содержанию в домашних условиях.

александрийский попугай

Автор Ali Arsh

Внешний вид, размеры

Свое название александрийский попугай получил в честь царя и полководца Александра Македонского, которому приписывают экспорт этого пернатого в различные европейские и средиземноморские страны, где он считался весьма ценным подарком. Латинское название вида Psittacula eupatria. По размерам он является самым крупным среди ожереловых – средняя длина 58 см, примерно таким же размахом крыльев и весом 250-260 грамм.

Окрас александрийского ожерелового попугая в основном зеленый. Щеки и затылок зеленые, но отдающие легким серым блеском. Нижняя часть рулевых перьев – желтая. Вокруг головы широкий красно-розовый воротник, такого же цвета пятна на верхней части крыльев (в области «плеч»). Лапки – серые. Глаза – желтовато-белые. У самца присутствует широкая черная полоса чуть ниже щек, у самки такая полоса отсутствует. Половой диморфизм начинает проявляться в возрасте от трех лет, хотя в редких случаях может проявиться и раньше. До этого возраста все птенцы визуально похожи на самку, а отличаются от нее более короткими хвостами и серыми глазами.

У этого вида выделяют несколько подвидов:

  • P.e. eupatria (Linnaeus, 1766) – номинальный подвид.
  • P.e. nipalensis (Hodgson, 1836) – отличается немного большим размером (до 62 см), черная полоса шире, затылок и щеки имеют синий оттенок.
  • P.e. magnirostris (Ball, 1872) – тонкая голубая полоса сзади на шее, ярче красные пятна на крыльях, более увесистый клюв.
  • P.e. avensis (Kloss, 1917) – похожи на nipalensis, но присутствует голубая полоса сзади на шее, клюв чуть меньшего размера.
  • P.e. siamensis (Kloss, 1917) – похожи на avensis, но более блеклые красные пятна на крыльях, на лице и шее есть желтоватый оттенок.

Что касается продолжительности жизни, то в International Zoo Yearbook упоминается особь в возрасте 30 лет, которая продолжает здравствовать. В некоторых источниках называют возможной продолжительность жизни до 40 лет.

Содержание в домашних условиях

Купить такого питомца лучше всего в профессиональном питомнике попугаев, где их разводят, а не на рынке или у перекупщиков. Содержание александрийского попугая в качестве домашнего питомца весьма распространено. Они являются одним из старейших видов птиц, которых содержат в неволе. Эти пернатые замечательно себя чувствуют, как в квартирах, так и в уличных вольерах (при условии, что температура там не ниже пяти градусов холода). Имеют хорошую расположенность к имитации человеческой речи и других звуков. Обладают высоким интеллектом, что обязывает владельцев постоянно обеспечивать пернатого вниманием, общением, игрушками и обучением. В противном случае есть вероятность самоощипа и ряда поведенческих проблем.

Кроме этого они обладают мощным клювом. А мощный клюв плюс высокий интеллект и природное любопытство крайне разрушительная смесь. При выборе клетки для такого пернатого помимо минимальных размеров (самым минимумом считается клетка, где Ваш питомец сможет сделать полный взмах крыльями и ничего не задеть) необходимо учитывать и прочность прутьев, надежность кормушек и наличие надежного запора на дверцах. Если Вы ищите, где купить товары для будущего крылатого любимца, то можете приобрести кормушки, игрушки, жердочки, витамины, минералы, игровые площадки и клетки для попугаев в интернет-магазине «Какадушка», где представлен лучший ассортимент товаров для птиц в России.

Ниже представлено несколько материалов, которые будут полезны владельцам птиц.

  • Правильное кормление попугаев – многие часто оказываются под властью заблуждения, что зерновая смесь является единственной составляющей рациона, однако это не так. Хороший рацион, который может обеспечить здоровье и долголетие, должен быть максимально разнообразным и включать в себя овощи, фрукты, каши, зелень, веточный корм и минеральную подкормку. По ссылке в указанном материале эти вопросы разобраны более подробно.
  • Как быть, если попугай боится всего вокруг – список возможных страхов огромен: руки владельца, купание, новые игрушки и клетка, незнакомые люди, шум… в общем-то список можно продолжать до бесконечности. Здесь рассмотрены возможные страхи и даны некоторые рекомендации по их устранению.
  • Как научить попугая говорить – почти каждый владелец, купив эту райскую птичку, одной из своих целей ставит обучение ее разговору. Общий подход к обучение известен большинству – регулярно повторять желаемую фразу. В материале рассмотрены факторы, способствующие более эффективному обучению разговору.

Образ жизни в природе

Географическое распределение александрийского попугая зависит от подвида:

  • P.e. eupatria – восточная Индия, юг Шри-Ланки.
  • P.e. avensis – северо-восток Индии.
  • P.e. magnirostris – Андаманские острова.
  • P.e. nipalensis – восток Афганистана, Пакистан, северная и центральная Индия, Непал.
  • P.e. siamensis – Вьетнам, Камбоджа, Лаос, север и восток Таиланда.

Также могут встречаться за пределами природного ареала. Это шумные птицы, перед ночевкой образуют огромные стаи. Полет быстрый, прямой, однако обычно не летают на большие расстояния. Предпочитают находиться в кроне деревьев.

Видео и фото александрийского попугая

попугайчик на ветке

Автор Charles Lam

ожереловый попугай

Автор Mike Lawrence

александрийский попугай с цветами

Автор Charles Lam

александрийский кольчатый попугай

Автор Charles Lam

александрийский ожереловый попугай

Автор Kishore Bhargava

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий