Сине-желтый ара

Огромные и величественные птицы с красочным окрасом, которые являются одними из самых известных представителей семейства попугаев.

сине-желтый ара

Автор Heather Paul

Внешний вид, размеры

Латинское название сине-желтого ара - Ara ararauna. Длина – 76-91,5 см, размах крыльев 104-114 см, вес 1000-1300 грамм. Природа одарила их ярким опереньем. Сине-бирюзовая спина, ярко-желтая грудь. Зеленый лоб и часть головы. Белое лицо с черными полосками и мощный клюв. У взрослых особей роговица глаза желтая, у птенцов – серо-коричневая. Визуальных отличий между самцами и самками нет, хотя некоторые считают, что есть зависимость в форме головы и клюва. У самцов – более плоская голова и широкий клюв, у самок – наоборот. Однако самый надежный способ определения пола – анализ ДНК.

Касательно продолжительности жизни в Proceedings of the Zoological Society of London приводится информация об особи, прожившей 43 года. В Animal Conservation проводится информация о сине-желтых попугаях ара, проживших 50 лет, но эти данные уже не подтверждены документально.

Содержание в домашних условиях

Учитывая гигантские размеры птицы, клетка для ары также должна быть огромного размера. Некоторые самостоятельно сооружают просторные вольеры размером несколько метров, в котором попугаи могут свободно передвигаться и летать. Для постройки вольера потребуется подобрать очень прочные материалы. Ведь своим клювом сине-желтый попугай ара способен без труда расколоть большой орех или раскрутить крупную гайку. Если же Вы решили купить решетчатые апартаменты, то к выбору также нужно подойти очень тщательно, т.к. лишь некоторые модели клеток способны выдержать разрушительную силу мощного клюва крылатого питомца. Самыми доступные модели предлагает китайский бренд Triol – 209-SY и BC22. Фирма Ferplast предлагает для крупных пернатых серию Expert. Среди клеток для птиц FOP достаточно просторной и крепкой является модель FOP Siriana.

Сине-желтый ара – это любознательная птица с шумным характером. Пик шума обычно приходится на утро и послеобеденное время. Крик является естественной составляющей их нормального поведения, отучить от него – сложно.

Обладают высоким интеллектом, сильно привязываются к владельцу. Обучаются разговору, а также различным трюкам и командам, при условии, что возникло доверие к владельцу. Учитывая интеллект потребуется обеспечить их большим количеством игрушек и аксессуаров для попугаев, чтобы питомцу было чем себя занять при отсутствии хозяина-компаньона.

Образ жизни в природе

В природе встречаются в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гуаяне, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии. Их популярность в качестве домашних животных нанесла большой урон природной популяции при отлове для торговли. Стоит отметить, что в России цена сине-желтых ара – это весьма солидная сумма денег. Обычно населяют тропические и пойменные леса, открытые саваны и болотистые местности. Чаще всего встречаются парами или небольшими семейными группами, но иногда собираются и в крупные стати. Естественная диета состоит из семян, орехов, фруктов. Также ищут на берегах рек глину и едят ее, что позволяет им переварить токсины из проглоченных незрелых семян.

Репродуктивный возраст начинается с 3-4 лет. Моногамны. Однако, при гибели партнера – найдут другого. Гнездятся в полых стволах деревьев, дуплах или на высоких деревьях, чтобы избежать контакта с хищниками.

Фото сине-желтых ара

сине-желтые ара в дупле

Автор bobP-&-S

сине-желтые ара на пальме

Автор Cláudio Dias Timm

сине-желтый ара в полете

Автор Dario Sanches

сине-желтый ара целуются

Автор Cláudio Dias Timm

пара сине-желтых ара

Автор Jöshua Barnett

Проверьте свои знания – пройдите тест о видах ара!

В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Антон Шумахер 01.12.2014 19:31
Вы их продаете? Цена?
 
 
Администратор магазина 02.12.2014 16:26
Антон, мы не продаем. Посмотрите на нашем сайте есть раздел "Питомники и заводчики". Позвоните или напишите в питомник Атол (там указаны их контакты).