Пестрая розелла

Из материала Вы узнаете о пестрой розелле: внешнем виде, размерах, продолжительности жизни, существующих подвидах, содержании в домашних условиях и образе жизни в природе.

пестрая розелла

Автор zosterops

Внешний вид, размеры

Кроме «пестрой» ее также иногда называют – восточная или обыкновенная розелла. Латинское название - Platycercus eximius. Размеры с учетом хвоста 28-32 см, вес – 95-120 грамм. Природа одарила эту птицу ярким сочным окрасом. Голова, верхняя часть груди и подхвостье – красного цвета. Щеки – белые. Нижняя часть груди – желтая, ниже окрас постепенно переходит в зеленый цвет. Изгиб крыльев – фиолетово-синий. Спина с зелено-черными перышками. Лапки – серые. Радужная оболочка глаза – темно-коричневая. Визуальное определение пола затруднительно. Самки обычно немного меньше самцов, с более блеклым оперением, а голова у них более округлой формы. Эти различия появляются после второй линьки в возрасте 12-16 месяцев, когда птица становится половозрелой. До этого возраста различия между полами отсутствуют.

Выделяют три подвида пестрой розеллы, которые различаются между собой некоторыми деталями в окрасе: P.e. eximius, P.e. elecica, P.e. diemenensis.

Что касается продолжительность жизни этих попугаев, то в International Zoo Yearbook приводится информация об особи, прожившей в неволе 27,4 года. Это единичный, зато подтвержденный случай. В других источниках указывают возможную продолжительность жизни 25-35 лет, однако здесь уже не ясно придуманы ли эти цифры из головы или основываются на статистических данных.

Содержание в домашних условиях

Способности к разговору почти нулевые. Лишь в очень редких случаях встречаются говорящие розеллы. И то речь лишь об одном-двух словах. Зато они способны неплохо копировать звуки и мелодии. Характер у этих птиц независимый. Что является одновременно и плюсом, и минусом. Минусом – из них не получится воспитать «котенка», который будет постоянно тереться об Вас. Хотя просто приручить к рукам возможно. Плюсом – их независимый характер помогает проще переносить одиночество. Если Вы большую часть дня находитесь на работе, то вероятность возникновения психологических проблем (с последствиями вроде самоощипа) у этих пернатых гораздо ниже по сравнению со многими другими попугайчиками.

Ознакомьтесь со следующими материалами, которые будут полезны всем будущим владельцам:

  • Клетка для розеллы – советы по выбору модели, на какие параметры стоит обратить внимание, как расположить, а также в статье рассмотрены конкретные модели от известных производителей.
  • Где купить попугая розеллу – питомники и заводчики, занимающиеся разведением этого вида пернатых.
  • Методика приручения попугая к рукам – пять шагов, которые помогут сформировать доверие крылатого питомца к людям, а также садиться на руку.

Образ жизни в природе

Ареал попугая пестрая розелла – Австралия и Тасмания. Предпочитают лесистые места. Естественным природным кормом для попугаев являются семена различных трав, деревьев, фрукты, ягоды, цветы и нектар. Также они могут съесть личинки насекомых, что особенно часто происходит в сезон размножения, когда появляется потребность в увеличении количества белка в рационе. Сезон размножения зависит от места обитания. Более северные птицы – с сентября по январь. Представители южных районов – февраль-июнь. Гнездятся обычно рядом с водой. В качестве гнезд используют дупла деревьев. Кладка 5-6 яиц.

Видео и фото пестрых розелл

пестрая розелла на елке

Автор Jean-Guy Dallaire

обыкновенная розелла

Автор Theen Moy

восточная розелла

Автор Andy

пестрые розеллы на травке

Автор russellstreet

розелла в клетке

Автор Tiago Miranda

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий