Изумрудный попугай

Изумрудный попугай – внешний вид, размеры, продолжительность жизни, содержание в неволе и образ в жизни в естественных условиях.

изумрудный попугай

Автор Dave

Внешний вид, размеры

Латинское название - Enicognathus ferrugineus. Размеры с учетом хвоста – 33-37 см, а вес 140-160 грамм. В окрасе оперения преобладает зеленый цвет. Шапка на голове имеет оттенки синего. Область между глаз, живот и хвост красно-коричневого цвета. Радужная оболочка глаза также красно-коричневого цвета. Клюв – серый. Визуальные различия между самцами и самками отсутствуют. Птенцы отличаются от взрослых особей более блеклым окрасом пятен между глаз и на животе, также у них до двух месяцев присутствует белое кольцо вокруг глаз, которое пропадает с возрастом. Достоверная статистика о продолжительности жизни изумрудных попугаев отсутствует. По оценкам специалистов при хорошем содержании она может составлять около 30 лет.

Выделяют два подвида: E.f. ferrugineus, E.f. minor.

E.f. minor (его также называют чилийским) отличается от номинального подвида чуть меньшим размером (в среднем до 34 см), более темным оперением, также у этого подвида в окрасе пятна на животе коричневый цвет выражен сильнее красного.

Содержание в домашних условиях

В неволе содержатся относительно недавно. Первой зарегистрированный случай разведения в неволе был зарегистрирован в 1970-х годах в Берлинском зоопарке. Их можно описать как умеренно шумных, любознательных, озорных. Поскольку это очень активные птицы, рекомендуется купить им максимально просторную клетку. При прогулках желательно предложить игровой стенд или иное место, где они смогут играть и проводить время. В противном случае они сами найдут такое место. Основная активность приходится на вечернее время. Обратите внимание, что пернатые очень чувствительно к сквознякам и перепадам температур.

Следующие материалы будут полезны для будущих владельцев крылатых любимцев:

  • Каким должно быть питание попугая – советы по составлению полезного и разнообразного ежедневного рациона, включающего зерновые смеси, фрукты, ягоды, овощи, каши и веточный корм.
  • Какую клетку Ferplast купить – сравнительный обзор клеток одного из самых популярных производителей, славящегося своим итальянским качеством.
  • Приручение попугая к рукам – здесь описана последовательная методика по формированию взаимодоверия между человеком и пернатым, а также приручению к рукам.

Образ жизни в природе

Ареал – юг Чили и юго-запад Аргентины. Чаще всего встречаются в лесах, реже в кустарниках. Живут небольшими стайками по 10-15 особей, в крупные стаи собираются редко. Большую часть дня проводят в поисках пищи. Естественная диета состоит из семян, ягод, почек, желудей, корней и орехов. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные угодья, нанося им значительный ущерб. Изумрудные попугаи гнездятся дуплах деревьев или в верхней части высохших пальм. Кладка – от 2 до 6 яиц, инкубационный период длится 21-27 дней, а гнездо птенцы покидают в возрасте 6-8 недель.

Видео и фото изумрудных попугаев

изумрудный попугай в вольере

Автор Francisco Javier Argel

попугай с ягодами

Автор Inao

изумрудный попугай на природе

Автор Pablo Flores

попугайчик на дереве

Автор Pablo Flores

Enicognathus ferrugineus

Автор Cláudio Dias Timm

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий