Бледноголовая розелла

В статье рассказано о бледноголовой розелле – размере, внешнем виде, образе жизни в природе, продолжительности жизни и содержании в домашних условиях.

бледноголовая розелла

Автор Ian Sutton

Внешний вид, размеры

Латинское название - Platycercus adscitus. Средние размеры в длину – 31 см. Вес – 95-120 грамм. Голова желтая, щеки белые. Грудь и живот – голубые с желтоватым оттенком. Задняя часть шеи и спины с желто-черными перьями. Нижняя часть спины и кроющие перья сине-зеленого цвета. Подхвостье – красное. Глаза карие. Клюв – серо-желтый. Самцы и самки выглядят практически одинаково. Отличия – самки чуть меньше и бледнее самцов.

Выделяют два подвида: P.a. adscitus, P.a. palliceps. Основное отличие P.a. palliceps от номинального подвида – на щеках голубые перышки вместо белых.

Подтвержденные данные о максимальной продолжительности жизни отсутствуют. Однако ввиду схожести можно ориентироваться на длительность жизни пестрой розеллы, которая составляет 27,4 года (документально подтвержденный случай), 25-35 лет по оценкам в различных источниках.

Содержание в домашних условиях

По характеру – независимые птицы, которые менее склонны к общению с людьми по сравнению с другими видами (например, кореллами). Ручным попугай может стать, но «ласковым котенком», скорее всего, не будет. Бледноголовые розеллы не лучшие говоруны, однако могут хорошо запоминать и копировать мелодии и звуки. В клетке необходимо разместить жердочки для попугаев, кормушки, поилку и достаточное количество игрушек. С другими птицами держать не желательно, т.к. розеллы могут быть агрессивны. Положительной составляющей их независимости является то, что они легче других пернатых переносят одиночестве и менее склонны к психологическим проблемам (например, самоощипу).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами по содержанию пернатых питомцев в неволе:

Образ жизни в природе

Ареал – северо-восточная и восточная часть Австралии. Населяют саванны и редкие леса, где преобладают эвкалипт и кипарис. Вместе с тем бледноголовые розеллы неплохо приспособились к соседству с людьми. Их можно встретить в парках, садах и на сельскохозяйственных угодьях. Могут посещать кормушки для птиц или совершать налеты на сельскохозяйственные поля. Природным кормом для попугаев являются правы, семена, проростки, цветы, фрукты, ягоды, нектар, а в сезон размножения и личинки насекомых. Гнездятся вблизи воды в дуплах деревьев. Кладка 3-6 яиц, инкубационный период длится 22-24 дня. За сезон могут произвести 1-2 выводка.

Видео и фото бледноголовых розелл

бледноголовая розелла у кормушки

Автор mikeccross

бледноголовая розелла на дереве

Автор David Cook

розелла в поле

Автор Pierre Pouliquin

Platycercus adscitus

Автор Lance

розелла на ветке

Автор Richard Fisher

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий