Розовобрюхий попугай

Розовобрюхий попугай – внешний вид, размеры, продолжительность жизни, к какому роду он сейчас относится, содержание в неволе.

розовобрюхий попугай

Автор Bill & Mark Bell

Внешний вид, размеры

Латинское название - Neopsephotus bourkii, за что в русскоязычном варианте их иногда называют боуруки. Слово «bourkii» в своем имени они получили в честь генерала сэра Ричарда Боурка, который в период с 1831 по 1837 года был губернатором Нового Южного Уэльса в Австралии. Также можно услышать название - розовобрюхий травяной попугайчик, т.к. ранее этот вид относили к роду травяных попугайчиков, а в отдельный род его выделили лишь недавно. Причем дискуссии на эту тему продолжаются до сих пор. Подвиды не выделены.

Средний вес 40-50 грамм, размеры с учетом хвоста – 19 см. Из названия легко догадаться об окрасе в области груди и живота – они розового цвета. В окрасе спины и крыльев, помимо розового, присутствуют коричневый, синий, фиолетовый и серо-черный цвета. Хвост сине-голубой. Клюв – желтовато-коричневый. Глаза – темно-коричневые. Половой диморфизм выражен в окрасе оперения. У самцов присутствует сине-коричневая полоска на лбу. У самок – более блеклое оперение, а также белые «брови». У птенцов вся голова усыпана белыми перышками.

Что касается максимой продолжительности жизни, если говорить о документально подтвержденных случаях, то в International Zoo Yearbook приводится в пример особь, прожившую 12,6 лет в неволе. Если рассматривать документально неподтвержденные случаи, то приводятся случаи о продолжительности жизни почти до 20 лет.

Содержание в домашних условиях

Розовобрюхие попугайчики в России не относятся к самым популярным птицам, содержащимся в неволе. Хотя в других странах (например, США) достаточно популярны. Их характеризуют как очень спокойных и не разрушительных питомцев (в сравнение с другими видами – ничего не грызут, не ломают). К людям привыкают быстро. Основная активность приходится на утренние и вечерние часы. Голос при пении в часы активности мелодичный и приятный. Копировать человеческую речь – не могут. К другим крылатым относятся доброжелательно, даже к тем, кто меньше по размеру. Но мягкий характер делает их легкой добычей, если держать с агрессивными пернатыми соседями. Чувствительны к перепадам температур и холоду. Желательно предложить им клетку максимального длинного размера.

Будущие владельцы могут ознакомиться со следующими материалами, которые будут полезны для изучения:

  • Кормление попугаев – список разрешенных продуктов, советы по составлению разнообразного рациона, включающего зерновые смеси, фрукты, овощи, ягоды, каши, веточный и растительный корм.
  • Что нужно попугаю в клетке – список первоочередных покупок, который должен сделать владелец, с пояснением что и зачем нужно.
  • Каталог клеток для попугаев – каталог с возможностью фильтрации по размерам птиц (маленькие, средние, большие), производителю (представлены все известные производители), а также сортировки по популярности, цене, новинкам и алфавиту.

Образ жизни в природе

Ареал – южная и центральная части Австралии. Кормятся чаще всего на земле травами и семенами. Кстати их окрас помогает сливаться с землей и быть незаметными. Как правила живут небольшими группами по 4-6 особей, но могут собираться и в стаи до сотни птиц. Гнездятся в дуплах деревьев. Кладка 3-6 яиц, высиживание длится 18-19 дней. Молодняк оперяется в возрасте около 4-х недель.

Видео и фото розовобрюхих попугаев

боуруки

Автор David Cook

розовобрюхий попугай в природе

Автор David Cook

естественный ареал розовобрюхого попугая

Автор David Cook

боуруки в клетке

Автор Josh Miller

парочка розовобрюхих травяных попугайчиков

Автор Johan Koolwaaij

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий