Красная розелла

Красные розелла – размеры, вес, внешний вид, существующие подвиды, максимальная продолжительность жизни, содержание в неволе и образ жизни в естественных условиях.

красная розелла

Автор Daniela Parra

Внешний вид, размеры

Латинское название - Platycercus elegans. Длина вместе с хвостом до 36 см, размах крыльев 16-19 см, вес 120-170-грамм. Окрас преимущественно красного цвета. Щеки – фиолетово-красные. На крыльях присутствуют красный, черный, фиолетово-сине-голубой цвета. Цвет хвоста – голубоватый. Лапки – серые. Радужная оболочка глаза – коричневая. Самки отличаются от самца более узким клювом, менее широкой головой, а оперение у них имеет легкий зеленоватый оттенок. Эти различие появляется после первой линьки.

Выделяют несколько подвидов: P.e. elegans, P.e. nigrescens, P.e. melanopterus, P.e. fleurieuensis, P.e. subadelaidae, P.e. flaveolus, P.e. subadelaidae. Некоторые из которых имеют радикальные отличия в окрасе. Например, P.e. flaveolus или желтая розелла ранее считалась самостоятельным видом до 1968 года. Ее окрас отличается тем, что в тех местах, где должны быть красные перья находятся яркое-желтые, а глаза вместо коричневых – красные. Другой пример P.e. subadelaidae или розелла Аделаиды, которая также считалась отдельным видом. Считается, что подвид возник в результате скрещивания желтых и красных розелл. Кроме этого существуют различные мутации голубого, белого и светло-коричневого цвета.

Максимальная продолжительность вида может быть весьма продолжительной. Например, в International Zoo Yearbook приводится информация об особи, прожившей в неволе 26,8 года.

Содержание в домашних условиях

Тихие, но активные. Умеренно-тихий характер и поразительная красота окраса делают их весьма привлекательными домашними питомцами. Чаще всего несовместимы с другими видами птиц, т.к. могут проявить агрессию к мелким соседям. Способности к воспроизведению человеческой речи почти нулевые, но могут копировать звуки и мелодии.

Ниже даны ссылки на материалы, которые будут полезны будущим владельцам:

Образ жизни в природе

Ареал красных розелл – восточная и юго-восточная части Австралии. Также они были ввезены в Новую Зеландию и на остров Норфолк. Ведут оседлый образ жизни. Живут в парах или небольших группах. В крупные группы, как правило, собираются молодые птицы. Кормятся как на деревья и кустах, так и на земле. Естественным кормом для попугаев являются фрукты, семена, нектар, различные орехи. Также могут съесть различные виды насекомых, личинок, жуков, долгоносиков, гусениц и даже бабочек. Совершают набеги на сельскохозяйственные поля, за что фермеры считают их вредителями. Для гнезд используют дупла деревьев. Кладка от 3 до 8 яиц. Инкубационный период от 16 до 28 дней.

Видео и фото красных розелл

красная розелла крупным планом

Автор Seb Ruiz

кормление розеллы

Автор Jean-Guy Dallaire

розелла на снегу

Автор Ian Sanderson

ручные розеллы

Автор Tatters

попугай на лужайке

Автор Arthur Chapman

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Ирина Мухина 02.08.2016 11:29
красивый!