Кратко о волнистых попугайчиках

Волнистые попугаи по праву считаются самыми распространёнными среди домашних пернатых любимцев. Их яркая окраска, изящность, энергичность и социальное взаимодействие с человеком не могут не привлекать любителей домашних животных.

Волнистых попугаев очень ценят за их дружелюбное отношение к людям, особенно к детям. Эти крохи довольно интеллектуальные птицы, они очень любят имитировать звуки, подражать человеку, животным и являются наверно одними из самых разговорчивых из видов попугаев.

Живут волнистые попугаи в неволе при правильном содержании 8-15 лет.

Волнистый попугай

Где купить попугая

Как правило, места для покупки пернатого сводятся к трем основным: в зоомагазине, на птичьем рынке или у заводчика. Конечно, самым предпочтительным вариантом является приобретение у заводчика или в питомнике. Это позволит оценить, в каких условиях жил питомец, насколько он здоров. Также важным фактором является возраст птицы, у заводчиков, как правило, можно купить именно молодого птенца. Лучше приобретать молодых птиц, ведь в раннем возрасте они легче приучаются, находят общий язык с членами семьи, и есть большая вероятность, что Ваш любимец станет говорящим.

На что необходимо обращаться внимание при покупке волнистого попугая? В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, его оперенье (перья попугая должны быть чистыми, гладкими), состояние клюва и глаз. Здоровый пернатый активен, подвижен и любознателен. Если попугай сидит нахохлившись, с понурым видом, то, скорее всего он не здоров.

Чем кормить волнистых попугаев

Основу питания волнистых попугайчиков составляет зерновая смесь, как правило, это различные виды проса (желтое, красное, белое..), а также овес, канареечное семя. На российском рынке сейчас представлен богатый выбор зерновых смесей. Часто пользуются спросом марки российских кормов Вака, Чика и просто развесные корма с птичьего рынка. Но при кормлении перечисленными марками нередки были случаи отравлений и даже летального исхода птички.

По опросам в Рунете самыми популярными и безопасными кормами для волнистых попугаев являются зерновые смеси фирмы Versele-Laga (бельгийский престиж), а также набирает обороты и российская торговая марка RIO (РИО). Другие российские производители (например, ВАКА, ЧИКА, российский ПРЕСТИЖ) пользуются дурной славой, т.к. существует мнение, что от них много отправлений. Кроме RIO и Versele-Laga также популярны корма для волнистых попугаев Падован, Fiory, CUNIPIC.

В любом случае при покупке корма нужно руководствоваться несколькими правилами: корм должен иметь герметичную упаковку и не истекший срок годности! Сам корм, прежде чем дать крылатому любимцу, следует проверить на его состояние, нет ли каких-либо странных включений (мусор, насекомые), неприятный запах.

В рацион также полезно включать различные каши (гречневая, рисовая) без добавления соли и сахара; пророщенное зерно, овощи, фрукты и зелень.

Нужно помнить, что привычная для человека еда может оказаться для пернатого очень вредной и даже смертельной. Не давайте птице пробовать еду с Вашего стола!

Где попугайчик будет жить

Перед покупкой волнистого попугайчика необходимо выбрать клетку и место, где она будет стоять. Существует несколько правил выбора клетки: клетка не должна быть круглой формы; клетка должна быть просторной, не иметь острых деталей. Необходимо обращаться внимание на толщину прутьев и расстояние между прутьями. Расстояние должно быть таким, чтобы Ваш питомец не могу просунуть голову и застрять (например, 16-20 мм).

Жердочки, расположенные в клетке должны быть такого диаметра, чтобы лапки обхватывали жердочку на три четверти. Идеально, если жердочка по всей длине имеет различный диаметр.

Ставить клетку в комнате лучше так, чтобы жердочки попугая находились на уровне глаз человека. В таком положении он будет чувствовать себя в безопасности.

Естественный солнечный свет должен попадать на клетку, но так, чтобы у пернатого был уголочек в клетке, где он может отдохнуть в тени.

Чтобы оптимальным образом обустроить клетку в ней должны быть: 2-3 жердочки, столько же кормушек, поилка, несколько игрушек, минеральный камень. Также в ней можно расположить держатель фруктов. Купалки для волнистых попугаев некоторые владельцы размещают рядом с птичьими апартаментами, другие хозяева прикрепляют непосредственно к клетке, но только на время купания.

Игрушки

Волнистый попугай у зеркала

Считается, что волнистые неприхотливы в уходе. Но они требуют внимания, как и любые домашние животные.

Поэтому необходимо уделять внимание своим пернатым любимцам, играть с ними, заниматься. Естественно у волнистых попугайчиков должны быть разнообразные игрушки, чтобы они не скучали в свободное время.

Игрушки для волнистых попугаев помимо внесения в жизнь разнообразия, несут еще такие функции, как поддержание физического тонуса (это различные качели, канаты и веревки для пернатых, деревянные подвесные игрушки для попугаев, игровые стенды и площадки) и умственного развития (развивающие игрушки, игрушки для добычи пищи, интерактивные музыкальные игрушки).

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий