Попугаи-монахи оккупируют Испанию

07.11.2016 г.

В то время, как более северные страны Европы покоряет инвазивный индийский кольчатый попугай, в Испании настоящий бум попугая-монаха, также известного, как квакер.

Попугай-монах летит по мадридскому парку

Небольшая птица семейства попугаевых, родом из Южной Америки, активно захватывает парковые зоны в таких крупнейших испанских городах, как Мадрид, Барселона, Малага и других. Ранее калита (еще одно название вида) окончательно захватила несколько городов Северной Америки. Теперь дошла очередь до солнечной Испании.

По примерным оценкам экспертов, в пределах названных выше городов обитает уже более двадцати тысяч попугаев-монахов. И их количество продолжает неуклонно расти. Местные жители отмечают, что там, где еще в прошлом году можно было увидеть двух-трех попугаев, сегодня щебечет уже несколько десятков их сородичей.

Исследователь из университета Малаги, Хосе Луис Постиго (Jose Luis Postigo) заявляет, что калита легко адаптируется в Испании. Ведь климат здесь не настолько радикально отличается от той же Аргентины или Парагвая. Если же приходят реальные холода, попугаи просто делают толще стенки своих гнезд и согреваются внутри, собираясь в целые колонии.

Власти на местах и в масштабах страны уже начали предпринимать меры по сдерживанию роста численности калиты. Так, с 2011 года продажа этих попугаев запрещена. Вряд ли власти захотят кардинальных действий, вплоть до открытия охоты на птиц. Возможно, в скором будущем будет взято на вооружение решение мэрии Сарагосы. Там просто прокалывали яйца в гнездах тонкими иглами. Таким обманом удалось сократить численность попугая-монаха в пределах города с 1400 птиц, до нескольких десятков.

По материалам dailysabah.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий