Нехватка воды – еще одна угроза для ночного попугая

09.02.2017 г.

Мы неоднократно упоминали об основных предполагаемых причинах сокращения популяции ночного попугая. Сюда относятся хищники и потеря среды обитания вследствие пожаров.

Фотография ночного попугая

Сегодня нередки заявления, что еще одной причиной становится изменение климатических условий. Этот фактор тоже нельзя игнорировать. Австралийский ученый из университета Мельбурна, Майкл Кирни (Michael Kearney) посвятил данному вопросу свое новое исследование. Ведь изменение климата приводит к высыханию водоемов в пустынной части Квинсленда, где и определен ареал обитания ночного попугая.

Безусловно, пустынные птицы более приспособлены к засухе. Тем не менее, известно, что при повышении температуры воздуха, только вода позволяет охлаждать тело. Майкл предварительно исследовал образцы ночного попугая в музее штата Виктория. А затем попробовал спроецировать поведение и потребности ночного попугая на привычного волнистого попугайчика. По оценкам многих ученых, именно эти два вида имеют немало общего, кроме размеров, формы тела и поведения.

Заповедник Пуллен Пуллен - одно из мест обитания ночного попугая

Промежуточные итоги таковы, что в свете глобального потепления, даже незначительное повышение температуры воздуха вынудит ночного попугая чаще искать источники воды, оккупированные хищниками. Несложно догадаться, что уязвимость вида будет с каждым днем только расти. Тем более, если учесть, где в жару прячется ночной попугай. Заросли спинифекса, при повышении температуры на солнце выше 45 градусов, не спасают от обезвоживания. По предварительным расчетам, к 2070-му году ночной попугай и другие пернатые обитатели Квинсленда начнут мигрировать в поисках более прохладных мест, что приведет к существенным потерям популяций и без того сокращающихся каждый год.

По материалам smh.com.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий