Гонконг должен спасать попугаев

14.02.2017 г.

Понятия дикой природы для Гонконга практически нет, как и эндемиков-попугаев, обитающих на его территории. Тем не менее, этот финансовый центр может помочь выживанию попугаев.

Фотоснимки малых жехтохохлых какаду на улицах Гонконга

Такую точку зрения высказала пара ученых – Люк Гибсон (Luke Gibson) из университета Гонконга и Ли Дин Йон (Yong Ding-Li) из Австралийского национального университета. Согласно опубликованному в «Frontier» исследованию, около пятидесяти видов животных нашей планеты можно найти в большем количестве в неволе, нежели в естественной среде обитания. Львиную долю среди этих представителей мировой фауны составляют как раз попугаи.

Для примера, Ли и Люк приводят малого желтохохлого какаду. Только в Гонконге их численность составляет порядка двухсот особей, что составляет примерно 10% от общего количества в глобальном масштабе. В то же время, птицы населяют незначительные лесные массивы региона. Часть из них сбежала от владельцев, а часть была попросту выпущена. Даже простой отлов и доставка в родную Индонезию могут существенно улучшить ситуацию для вида, находящегося на грани исчезновения.

Ученые убеждены, что решение проблемы необходимо искать на законодательном уровне. Это не только улучшит ситуацию для исчезающих видов, но и облегчит участь местных птиц, страдающих от агрессии инвазивных видов, не характерных для природы края.

По материалам ejinsight.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий