Первые успехи программы восстановления красного ары

01.03.2017 г.

Пока в мировых масштабах численность особей красного ары находится в охранном статусе «виды под наименьшей угрозой», в дикой природе Мексики эта птица почти исчезла.

Национальный автономный университет Мексики (UNAM) смог за последние три года увеличить популяцию красного ары вдвое. Эти позитивные изменения стали знаковыми для данного вида. Так как, начиная с 70-х годов прошлого столетия, численность красочных птиц неуклонно сокращалась. Всему виной черный рынок, где красный ара считается самым востребованным. Стоимость одной птицы может колебаться от 1500 до 3000 долларов США.

По словам Патрисии Эскаланте (Patricia Escalante) из института биологии при UNAM, беспорядочная вырубка лесов и повсеместное браконьерство привели к тому, что красный ара попал в список 475 исчезающих видов животных в Мексике.

Благодаря усилиям работников UNAM, в период с 2013 по 2016 годы, число представителей этого вида в дикой природе выросло до 500, что вдвое выше по сравнению с показателями 2000 года. Раньше птицу можно было обнаружить в северной, центральной и южной частях страны. Теперь ее основные ареалы находятся только на юго-востоке и юге, в приграничной с Гватемалой территории. Программа UNAM по реинтродукции красного ары реализовывается на базе парка в Веракрусе. За последний год в дикую природу было выпущено более ста попугаев этого вида.

По материалам infobae.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий