Новый вид амазонов обнаружен в Мексике

23.08.2017 г.

На мексиканском полуострове Юкатан обнаружен новый вид попугаев – синекрылый амазон (Amazona gomezgarzai), который отличается характерным голосом.

Вид спереди на синекрылого амазона

Собственно, голос и стал одной из причин выделить попугая в отдельный вид. Также к признакам были отнесены: поведение и окраска. Пение синекрылого амазона, скорее похоже на крик ястреба, чем привычный «разговор» попугая. Продолжительность каждого издаваемого звука Amazona gomezgarzai гораздо больше.

Что касается окраса, то края крыльев у пернатого имеют характерный голубой насыщенный цвет, а на голове выделяется непривычная зеленая корона. Держась в небольших группах до 10-12 особей, птицы могут примыкать к колониям других амазонов, но все равно держатся слегка обособленно. Что касается кормовой базы, то она идентична другим амазонам региона.

Пара синекрылых амазонов в кроне дерева

Согласно проведенному анализу ДНК синекрылого амазона, как отдельный таксон он сформировался примерно 120 тысяч лет назад, отделившись от белолобых амазонов. Но только в наше время эта птица получила четкие характерные признаки вида.

Портрет синекрылого амазона крупным планом

С учетом того, что вид только определили, у него нет никакой программы сохранения и даже официального статуса. А если учесть еще малочисленность, то программу защиты следует разработать и реализовать в кратчайшие сроки.

По материалам theguardian.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий