Новозеландский горный прыгающий попугай

Новозеландский горный прыгающий попугай – единственный представитель вида. Долгое время считался подвидом желтолобого прыгающего попугая. Редко встречается в неволе.

Одинокий новозеландский горный прыгающий попугай сидит на ветке дерева

Автор Jon Sullivan

Внешний вид, размеры

Cyanoramphus malherbi – латинское название вида. Основной цвет туловища – ярко-зеленый. В лобной части головы расположена полоса от желтого до оранжевого цвета. По бокам на теле расположено по одному оранжевому пятнышку. Крайние перья крыльев с переходом от светло-синего до фиолетового оттенка. Клюв серого цвета с голубым отливом, черной кромкой и кончиком такого же цвета. Глаза красного цвета.

Длина тела новозеландского горного прыгающего попугая составляет около 20 сантиметров. Вес взрослой особи – 38-55 грамм.

Самки и самцы обладают идентичной расцветкой. Отличия между ними только в весе и размерах. Самки немного легче и меньше.

Птенцы также ярко-зеленого цвета. Желтая «корона» в лобной части бледнее и меньше размером. Хвост короче, чем у взрослой особи, а клюв бледно-розового цвета. Со временем он темнеет.

О продолжительности жизни в дикой природе и неволе точных данных нет.

Содержание в домашних условиях

В неволе птица содержится достаточно редко. По большей части только на территории Новой Зеландии в рамках программы восстановления, начавшейся в 2003-м году. Новозеландский горный прыгающий попугай издает характерный звук: «Ки-ки-ки-ки», аналогичный, издаваемому желтолобым прыгающим попугаем, но немного выше по тональности и чаще. Птица этого вида вполне может обойтись без пары.

Основу кормовой базы в неволе составляют мелкие семена овса, канареечника и проса. В ограниченном количестве допускаются семена подсолнечника. Птица любит зелень салата, одуванчика, злаковых. Также уместны в рационе фрукты: яблоки, груши, бананы и гранат. Из повседневной пищи человека пригодны куриные яйца, сваренные вкрутую, хлеб с отрубями и нежирный сыр.

Ввиду того, что в неволе этот вид встречается довольно редко, систематизированных данных о выборе клетки для него нет. Исходить следует из габаритов птицы.

Образ жизни в природе

Новозеландский горный прыгающий попугай относится к видам, которые находятся под угрозой исчезновения. В дикой природе их численность оценивается в пределах 250 – 1000 особей. Птица является эндемиком Новой Зеландии. Обитает только в небольшой части Южного острова и острова Стюарт. Основной ареал – буковые леса в предгорьях и на возвышенностях у побережья. Попугай гнездится в дуплах бука или на его ветках.

Представители вида питаются молодыми побегами и почками, ягодами, семенами и насекомыми, в том числе гусеницами и тлей. Часто объединяются в стаи с желтолобым прыгающим попугаем. Возможно даже межвидовое скрещивание.

Сезон размножения у новозеландских горных прыгающих попугаев длится с ноября по начало марта. Инкубационный период птенца составляет 21 день. Оперение окончательно формируется на 5-6 неделе. Первое время птенцов кормит исключительно самка. Она получает пищу от самца. Взрослые особи новозеландского горного прыгающего попугая могут в течение года жить в одиночку, лишь в брачный период объединяясь в группы.

Фото новозеландского горного прыгающего попугая

Снимок новозеландского горного прыгающего попугая крупным планом

Автор Jon Sullivan

Пара новозеландских горных прыгающих попугаев прячется в листве деревьев

Автор Jon Sullivan

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий