Попугай кеа

Попугай кеа – уникальный вид семейства попугаевых, рода несторы, не имеющий подвидов. Является эндемиком Южного острова Новой Зеландии, очень контактен с человеком.

Полет попугая кеа на фоне гор

Автор Brent Barrett

Внешний вид, размеры

Nestor notabilis – латинский вариант названия вида. В оперении преобладают зеленый и оливковый цвета, иногда доходит до оттенков бурого, в зависимости от ареала. В надкрыльях присутствуют перья красного цвета, а также небольшое количество темно-синего и от оранжевого до желтого цвета. Хвост, как правило, зеленый, с черными полосками и оранжевым кончиком. Клюв серый с удлиненной верхней частью. Глаз темно-коричневый с серой зоной вокруг него. Взрослая особь составляет около 48 сантиметров в длину, с весом порядка 900 – 1000 грамм.

Отличить самку от самца проблематично. Разница лишь в размерах клюва. У самок он меньше, как и сама верхняя часть клюва короче. У птенцов область вокруг глаз не серая, а желтая. В то же время, и основание нижней части клюва не серое, а желтоватое. Порой доходит до оранжевого.

Продолжительность жизни попугаев кеа в дикой природе малоизучена, чтобы говорить о каких-то конкретных числах.

Содержание в домашних условиях

В неволе попугаи кеа встречаются редко, из-за малого количества и ограниченности региона распространения. Этот вид очень любознателен и легко входит в контакт с человеком. Быстро адаптируется к домашним условиям. Во время полета издают характерные звуки, очень похожие на само название вида: «Киии-а». Тональность по нисходящей. Периодически издают забавный однонотный высокий звук, длящийся несколько секунд.

Образ жизни в природе

По причине того, что попугаи кеа очень часто находятся вблизи населенных пунктов, а порой оказываются и в их пределах, численность очень проблемно установить. По предварительным оценкам, численность попугаев кеа в дикой природе не превышает 5000 особей. По информации parrots.org, численность и того меньше – 3300 птиц. Данный вид отнесен к уязвимым и внесен в Красную книгу. Попугай обитает исключительно на Южном острове в местности с характерными возвышенностями. Основной ареал – леса на высоте 600 – 3000 метров над уровнем моря.

В дикой природе, попугай кеа питается в основном плодами хвойных деревьев рода подокарп, семенами, нектаром и личинками насекомых. Редко объединяется в большие группы и только на период развлечений. Птицы славятся веселым характером. Основные периоды активности – раннее утро и вечер.

Кеа – единственный в мире вид попугаев, способный размножаться на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Брачный период длится с июля по январь. За одну кладку, самка высиживает 3-4 яйца эллиптической формы, около 45 мм в длину и 33 мм в ширину. Инкубационный период длится 28 дней, а в течение 10 недель с момента вылупления, у птенцов формируется оперение. Гнездятся попугаи кеа в полых стволах деревьев крупных размеров.

Фото и видео попугая кеа

Попугай кеа сидит нахохлившись на заснеженном горном склоне

Автор Bernard Spragg. NZ

Пара попугаев кеа развлекается

Автор Bernard Spragg. NZ

Попугай кеа сидит спиной, смотря вниз с отвесной скалы

Автор Bernard Spragg. NZ

Попугай кеа демонстрирует яркую расцветку крыла

Автор Bernard Spragg. NZ

Молодой попугай кеа позирует перед камерой

Автор Josh More

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий