Желтощекая розелла

Популярный вид родом из Австралии, с приятным голосом и яркой окраской, неприхотлив и контактен. Самый маленький среди попугаев рода розеллы.

Желтощекая розелла сидит на сухом сучке

Автор peterlchman

Внешний вид, размеры

На латинском языке название вида выглядит так - Platycercus icterotis. Также выделяют подвид Platycercus icterotis xanthogenys, имеющий лишь визуальные отличия. В окрасе типового подвида присутствует характерный желтый цвет на щечках. На спине преобладает зеленое с черными вкраплениями оперение.

У самцов грудка ярко красная, а у самок более бледного оттенка. Вообще, количество красного в оперении мужских особей гораздо больше, чем у самок. Хвост, в основном, темно-зеленый с синими вкраплениями. Цвет глаз – темно-коричневый. У птенцов, до достижения годовалого возраста, желтый цвет на щеках отсутствует. А в окрасе преобладает зеленый с оливковым оттенком и оранжево-красные перья в лобной части.

Подвид Platycercus icterotis xanthogenys в молодом возрасте практически невозможно отличить от типового. Самки также не имеют характерных отличий. Для взрослой особи характерен размер в пределах 25-26 сантиметров, включая хвост. Это делает желтощекую розеллу самым маленьким видом рода. Вес половозрелой птицы может достигать 80 грамм.

Содержание в домашних условиях

Этот вид попугаев весьма популярен среди любителей птиц и заводчиков, по причине своей неприхотливости и относительно небольших размеров. Важно отметить, что в неволе желтощекая розелла разводится лучше всех представителей рода. В целом, попугаи легко приручаемы, а также славятся своей миролюбивостью. Добавляет «бонусов» приятный голос, похожий на звук флейты.

В питании для этого вида лучше использовать смеси из различных семян: канареечник, просо, гречиха, овес и т.д. Также в рационе обязательны зеленые листья одуванчика, различных видов салата и пр. Также питание желтощекой розеллы должно включать фрукты. Например, бананы, яблоки, гранаты, апельсины.

Образ жизни в природе

Основной ареал обитания обоих подвидов желтощекой розеллы – юго-западная часть побережья Австралии, а также прилежащие к материку острова. Часто относится местными фермерами к вредителям, за счет стайных налетов на сельскохозяйственные культуры и садовые угодья. Численность птиц в дикой природе достоверно неизвестна. Ввиду своей нетребовательности к среде обитания, данный вид попугаев встречается повсеместно в указанном регионе, от эвкалиптовых лесов до городских парков.

Желтощекая розелла предпочитает держаться парами или небольшими группами. Крупные стаи формируются только в местах, где кормовой базы достаточно для комфортной жизни больших групп. Питается попугай насекомыми, семенами растений, ягодами, фруктами, цветами и нектаром.

В течение брачного периода, который длится с августа по декабрь, самка откладывает порядка 5-8 яиц. Период инкубации длится около 20 дней. Окончательное формирование оперения у птенцов завершается к 12 месяцам.

Фото и видео желтощекой розеллы

Фотография желтощекой розеллы, сидящей на стволе дерева

Автор Ken and Nyetta

Желтощекая розелла прыгает по стволу дерева

Автор Avia55

Желтощекая розелла гуляет по опавшим листьям

Автор Avia55

На жердочке сидит желтощекая розелла

Автор Stephen Michael Barnett

Фотопортрет желтощекой розеллы в природном парке

Автор Bentley Smith

Похожие материалы

Другие материалы раздела

  • Попугай кеа
  • FIORY Micropills: правильный подход к кормлению попугаев
 
Комментарии
Написать комментарий