Как сделать жизнь попугая интересной и насыщенной?

Жизнь в природных условиях или неволе. Что лучше? Общеизвестно, что у животных продолжительность жизни в неволе существенно превышает оную в естественной среде обитания. Данное наблюдение относится не только к птицам, но и другим видам животных, включая хищников. Это объясняется отсутствие угроз, регулярным питанием, медициной.

Напрашивается вывод, что жизнь в неволе – это подарок для пернатого? Но это не всегда так. Давайте попробуем разобраться какие негативные моменты несет жизнь в неволе.

Природа или клетка?

Опасность скуки или чем занят Ваш попугай?

Согласно наблюдениям, большую часть бодрствующих часов дикие попугаи тратят на поиск и добычу пищи, социальное взаимодействие друг с другом, уходом за оперением. Над ними постоянно висит угроза нападения хищников. Что в это время делает домашний питомец? Он своевременно получает достаточное количество еды, жизни ничто не угрожает и, как правило, большую часть времени проводит один в клетке, пока Вы находитесь на работе, а вечером прогулки по расписанию. Почти как в тюрьме. Большинство инстинктов птицу, необходимые в природе для выживания, в домашних условиях становятся бесполезными. Попугай скучает от бездействия. Жизнь становится скучной и бессмысленной. В некоторых случаях скука может стать одной из причин такого заболевания, как самоощип.

Что же делать? В Ваших силах обогатить жизнь любимца и предложить альтернативные занятия. Мы попробуем рассмотреть, как обогатить жизнь одного-двух любимцев в условиях квартиры.

опасность скуки для крылатого питомца?

Фуражные игрушки для попугаев – неотъемлемая часть заботливого хозяина

Добыть пищу в природных условиях не так уж просто – птице придется постараться, поискать, приложить усилия, чтобы добыть себе еду. Дикий попугай обязан быть умным, способным обеспечить себя питанием, ведь альтернатива – голод и смерть. Безопасностью и избытком пищи Вы лишаете своего питомца необходимости думать.

Фуражные игрушки помогут исправить ситуацию. Это своего рода кормушка-головоломка, где зерна спрятаны и их надо добыть. Такой аксессуар превращает кормление в сложный и увлекательный процесс поиска и добычи пищи. Первый шаг к обучения состоит в том, чтобы дать понять крылатому, что вкусняшка может быть даже там, где ее не видит. Нужно набраться терпения! Начинайте медленно с простых шагов, постепенно усложняя задачи, пряча в труднодоступные места. Показывайте Вашему крылатому другу на своем примере, как можно добираться до лакомств и разгадывать загадки. Помните, что попугаи - высокоинтеллектуальные существа, и если они не понимают то, что Вы делаете, значит, это Вы показываете им не достаточно ясно. Фуражиловки также называют развивающими игрушками, т.к. подобные занятия активируют мощный интеллект Вашего любимца.

фуражные игрушки

Увидеть ассортимент и стоимость фуражиловок можно в разделе – Развивающие игрушки.

Погрызушки – обязательный элемент любой клетки

Использование клюва – естественно поведение для попугая. В природе пища не лежит в пластиковой кормушке, а чаще всего скрыта и ее надо выковырнуть или выгрызть. Клюв является инструментом исследования окружающего мира, проверки вещей на прочность. Если Ваш питомец проявляется интерес к обоям, шторам, мебели или сотовому телефону - это совершенно здоровое поведение. Попытки запретить использовать клюв - равносильны запрету человеку использовать руки, а вот скорректировать поведение можно легко, достаточно предложить альтернативу в виде различных погрызушек. Они займут Вашего любимца на долгие часы, будут стимулировать активность, сделают жизнь насыщенней и скорректируют негативное поведение.

погрызушки

Увидеть ассортимент и стоимость погрызушек можно в разделе – Игрушки для попугаев .

Совместные занятия с питомцем – это полезно и весело

Домашний попугай лишен общения с себе подобными, однако потребность в общении никуда не девается. Совместные занятия, игры, обучение трюкам и командам – один из способов обогатить жизнь питомца. Подобные занятия помогают улучшить контакт и взаимопонимание с Вашим любимцем.

Принципы обучения:

  • Любой трюк должен быть разбитым на множество этапов. Каждый этап должен состоять из очень простого действия. Обучив первому этапу,
  • переходим ко второму, третьему.
  • За любым действием в нужном направлении должны моментально следовать эмоциональная активная похвала и лакомства.
  • Занятия должны быть короткими, чтобы питомец не успевал уставать.
  • Лучше обучать сразу нескольким трюкам одновременно. Это поможет понять предпочтения Вашего ученика.
  • Обучение должно строиться исключительно на позитивной ноте! Если попугаю не нравится определенная игра – замените ее на другую.

дрессировка и обучение

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий