Желтошейный амазон

Очень контактный попугай рода амазонов, имеющий зеленую окраску и отличительное желтое пятно на задней части шеи и затылке. Из всех амазонов, этот – самый разговорчивый и дружелюбный.

Желтошейный амазон сидит на ветке

Автор Art G.

Внешний вид, размеры

На латинском языке название попугая звучит, как Amazona auropalliata.

Цвет оперения – зеленый. В районе головы с голубым оттенком. Вокруг глаз присутствует кайма от белого до светло-серого цвета. От нижней части затылка до шеи присутствует пятно желтого цвета. Клюв темно-серый с бледно-серым оттенком в верхней его части. У птенцов желтое пятно отсутствует. В отличие от темной радужки взрослых особей, у молодых она четко коричневого цвета.

Кроме номинального Amazona auropalliata, также выделяют еще два подвида: Aa parvipes (гондурасский желтошейный амазон) и Aa carbaea (роатанский желтошейный амазон). Aa parvipes отличается более яркими зелеными перьями на голове, а маховые перья имеют красные пятнышки. Желтое пятно на шее более массивное. У клюва значительно светлее серый оттенок. Aa carbaea имеет более бледный окрас в целом. В нижней части туловища перья могут быть даже оливкового цвета. Желтое пятно на шее еще более крупных размеров.

Длина половозрелой особи составляет порядка 35 см, а вес может достигать 600 грамм, при минимально приемлемом около 450 грамм.

Продолжительность жизни желтошейного амазона колеблется в районе 40-60 лет.

Содержание в домашних условиях

Желтошейный амазон легко и быстро привязывается к человеку. Дружелюбен ко всем окружающим. Любознателен и с удовольствием перенимает любые звуки, которые слышит. Имеет сходный с человеком голосовой диапазон, легко обучается речи.

В питании примерно треть должны занимать фрукты: яблоки, груши, апельсины, бананы и другие. Из свежих овощей рекомендуется: морковь, зеленый горошек, фасоль и листья салата. Приемлемы семена проса и мелкие семенные смеси.

В качестве игрушек, желтошейные амазоны предпочитают деревянные и пластиковые. Будьте готовы к регулярным заменам игрушек. Это попугай обладает сильным клювом. Допускаются ветки ели, ивы и сосны. Купаются эти амазоны в неглубоких емкостях с водой.

Минимальная длина стационарного вольера или клетки должна составлять 3 метра. Размер гнезда – 30х30х61 см.

Образ жизни в природе

Ареал обитания вида ограничен небольшой территорией Центральной Америки (от Юга Мексики до Коста-Рики и Гондураса). Гондурасский желтошейный амазон обитает лишь в нескольких районах Гондураса и Никарагуа, а роатанский подвид – только на трех островах у берегов Никарагуа.

Желтошейный амазон обитает в лиственных и вечнозеленых лесах на равнинах и предгорьях. Реже птицу можно встретить в сухих, мангровых или лесах с болотистой местностью. Питается в основном семенами кохлоспермума, инжиром, фруктами терминалии и шишками. Желтошейные амазоны встречаются парами и крупными стаями в районах с внушительной кормовой базой, либо местах размножения.

Брачный период вида проходит в феврале. Самка откладывает в среднем 2-4 овальных яйца размером 3-4 сантиметра. Инкубационный период птенцов составляет от 26 до 35 дней. Оперение стабилизируется примерно к 11-й неделе.

Фото желтошейного амазона

Желтошейный амазон восседает на своей клетке

Автор Jennifer

Желтошейный амазон между двумя мисками на шесте

Автор Greg Mason

Желтошейный амазон возле деревянного вольера

Автор Dick Culbert

Желтошейный амазон в дикой природе сидит на дереве с пищей в клюве

Автор Amy McAndrews

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий