Виды попугаев

Попугай кеа

Попугай кеа – уникальный вид семейства попугаевых, рода несторы, не имеющий подвидов. Является эндемиком Южного острова Новой Зеландии, очень контактен с человеком.

Полет попугая кеа на фоне гор

Автор Brent Barrett

Внешний вид, размеры

Nestor notabilis – латинский вариант названия вида. В оперении преобладают зеленый и оливковый цвета, иногда доходит до оттенков бурого, в зависимости от ареала. В надкрыльях присутствуют перья красного цвета, а также небольшое количество темно-синего и от оранжевого до желтого цвета. Хвост, как правило, зеленый, с черными полосками и оранжевым кончиком. Клюв серый с удлиненной верхней частью. Глаз темно-коричневый с серой зоной вокруг него. Взрослая особь составляет около 48 сантиметров в длину, с весом порядка 900 – 1000 грамм.

Отличить самку от самца проблематично. Разница лишь в размерах клюва. У самок он меньше, как и сама верхняя часть клюва короче. У птенцов область вокруг глаз не серая, а желтая. В то же время, и основание нижней части клюва не серое, а желтоватое. Порой доходит до оранжевого.

Продолжительность жизни попугаев кеа в дикой природе малоизучена, чтобы говорить о каких-то конкретных числах.

Содержание в домашних условиях

В неволе попугаи кеа встречаются редко, из-за малого количества и ограниченности региона распространения. Этот вид очень любознателен и легко входит в контакт с человеком. Быстро адаптируется к домашним условиям. Во время полета издают характерные звуки, очень похожие на само название вида: «Киии-а». Тональность по нисходящей. Периодически издают забавный однонотный высокий звук, длящийся несколько секунд.

Образ жизни в природе

По причине того, что попугаи кеа очень часто находятся вблизи населенных пунктов, а порой оказываются и в их пределах, численность очень проблемно установить. По предварительным оценкам, численность попугаев кеа в дикой природе не превышает 5000 особей. По информации parrots.org, численность и того меньше – 3300 птиц. Данный вид отнесен к уязвимым и внесен в Красную книгу. Попугай обитает исключительно на Южном острове в местности с характерными возвышенностями. Основной ареал – леса на высоте 600 – 3000 метров над уровнем моря.

В дикой природе, попугай кеа питается в основном плодами хвойных деревьев рода подокарп, семенами, нектаром и личинками насекомых. Редко объединяется в большие группы и только на период развлечений. Птицы славятся веселым характером. Основные периоды активности – раннее утро и вечер.

Кеа – единственный в мире вид попугаев, способный размножаться на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Брачный период длится с июля по январь. За одну кладку, самка высиживает 3-4 яйца эллиптической формы, около 45 мм в длину и 33 мм в ширину. Инкубационный период длится 28 дней, а в течение 10 недель с момента вылупления, у птенцов формируется оперение. Гнездятся попугаи кеа в полых стволах деревьев крупных размеров.

Фото и видео попугая кеа

Попугай кеа сидит нахохлившись на заснеженном горном склоне

Автор Bernard Spragg. NZ

Пара попугаев кеа развлекается

Автор Bernard Spragg. NZ

Попугай кеа сидит спиной, смотря вниз с отвесной скалы

Автор Bernard Spragg. NZ

Попугай кеа демонстрирует яркую расцветку крыла

Автор Bernard Spragg. NZ

Молодой попугай кеа позирует перед камерой

Автор Josh More

Похожие материалы

Добавить комментарий