Ожереловый попугай Крамера

Знаменит тем, что его оценили в качестве домашнего питомца еще в Древней Греции.

фото ожерелового попугая Крамера

Автор Lip Kee

Внешний вид, размеры

Выделяют два подвида ожерелового попугая Крамера – африканский кольчатый (латинское Psittacula krameri krameri African) и индийский кольчатый попугаи (Psittacula krameri manillensis). Отличия между двумя видами – африканский более маленький с темным надклювьем и кончиком клюва, также у него более бледный окрас. Средние размеры и вес: африканский – 37 см и 105 грамм, индийский – 40 см и 115 грамм. Окрас птицы – зеленый с сиреневатым затылком. Клюв – темно-красный. Различия между самкой и самцом появляется в возрасте 2-3 лет – на шее самца формируется черные полоски перьев по бокам и розоватые сзади, напоминающие по форме ожерелье. У птенцов более блеклое оперенье по сравнению со взрослыми особями, более блеклый клюв (розовато-красный) и темные глаза. К 5-6 месяцам у птенца появляются оранжевый контур вокруг глаз.

Кроме естественных окрасов заводчики вывели значительное число цветовых мутаций – желтые, белые, голубые и пестрые окрасы. У некоторых цветовых мутаций главный отличительный признак в виде ожерелья – отсутствует.

Сколько живет ожереловый попугай Крамера? В журнале «Proceedings of the Zoological Society of London» приводятся данные о 34-летней птице. Средней продолжительностью жизни обычно называют период 25-30 лет. Стоит отметить, что говоря о продолжительности жизни нужно понимать, что при содержании в неволе, она в значительной мере зависит от правильного содержания.

Содержание в домашних условиях

Они обладают способностями к разговору – однако способности сильно зависят от индивидуальных особенностей каждой птицы. Характер – активный. Птенцы быстро привыкают к человеку и становятся ручными. А вот найти общий язык со взрослой дикой особью гораздо сложнее.

При покупке клетки для птицы необходимо ориентироваться на просторные модели, где попугай Крамера сможет свободно перемещаться, не испортив свой хвост. Большинство моделей сейчас оборудованы выдвижным поддоном, который упрощает ежедневную уборку, и решеткой на дне, чтобы ограничить доступ к помету и остаткам пищи. В решетчатом жилище необходимо разместить несколько жердочек. Базовыми жердочками рекомендуется использовать ветки с корой (например, береза, липа, яблоня), кроме этого можно разместить дополнительные жерди – минеральные (для стачивания когтей и клюва), канатные (для игр) и другие виды.

Учитывая незаурядный интеллект необходимо обеспечить кольчатого попугая большим количеством игрушек, в том числе развивающими и фуражными. После размещения всех аксессуаров в клетке, у Вашего питомца должна оставаться возможность сделать взмах крыльями ничего не задев. Хорошим просторным жилищем может стать клетка размером с Ferplast EXPERT 70. Некоторые владельцы выбирают более маленькие апартаменты, это приемлемо в случае если попугай большую часть времени поводит за пределами клетки.

Питание – зерновая смесь (обычно рекомендуют: бельгийский Prestige Versele-Laga, итальянские Fiory и корм для попугаев Padovan, испанский CUNIPIC, немецкий корм Vitakraft , российский RIO), фрукты, овощи, каши, минеральные добавки (сепия).

Образ жизни в природе

Естественный ареал – Центральная Африка, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Непал и Мьянма. Кроме этого они обосновались в других странах, куда были ввезены человеком. Морозостойкость позволяет выживать даже в холодном климате. В природе живут колониями от небольших до очень крупных. Предпочитают проводить время на деревьях, однако могут спускаться на землю, по которой передвигаются весьма неуклюже.

Думаете о том, что еще полезно будет прочитать? На нашем сайте представлены и другие материалы, которые могут бывать Вам интересны.
  • Как приручить к рукам за пять шагов – простая и эффективная методика приручения, основанная последовательных шагах, формирующих доверие птицы к человеку.
  • Методика обучения разговору – здесь рассмотрена сама методика обучения разговору, а также семь ключевых факторов, которые помогут Вам превратиться в замечательного преподавателя человеческой речи.
  • Укусы их как их предотвратить – из материала Вы узнаете почему Ваш питомец кусается и как отучить его это делать.
  • Основы правильного рациона – правильное питание поможет обеспечить здоровье и долголетие. Здесь перечислены основные компоненты рациона: зерновой и веточный корм, зелень, фрукты, ягоды, овощи и каши.
  • Опасности в квартире – к сожалению, процент пернатых, погибших из-за несчастных случаев, велик. В этой статье перечислены наиболее часто встречающиеся опасности в наших квартирах.
  • Виды попугаев – в этом разделе перечислены наиболее популярные виды этих красочных домашних питомцев, дано описание внешнего вида, размеров, веса, приведены фотографии и видео с ними. Раздел будет полезен тем, кто только планирует стать владельцем крылатого любимца, но еще не определился какого именно.

Фото ожерелового попугая Крамера

фото ожерелового попугая

Автор PARSHOTAM LAL TANDON

фото двух ожереловых попугаев Крамера

Автор Joby Joseph

фото индийского кольчатого попугая

Автор Akshay Charegaonkar

фото голубого ожерелового попугая Крамера

Автор patries71

фото индийского кольчатого попугая в вольере

Автор Kieran Palmer

фото ожерелового попугая Крамера на ветке

Автор Dan Davison

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Taras BN 30.10.2014 11:08
а где его можно купить? и сколько стоит птенец?
 
 
Администратор магазина 30.10.2014 18:32
Зоомагазин «Какадушка» специализируетс я на продаже исключительно товаров для птиц. Где купить самих пернатых питомцев, Вы можете найти в разделе сайта «Список питомников и заводчиков» (ссылка в «подвале» сайта).